丽水网首页 | 处州论坛 | 百姓热线 | 丽水新闻 | 丽水日报 | 处州晚报  
您当前的位置 :丽水网 > 丽水新闻发布会 > 媒体聚焦 正文
媒体聚焦
全市上半年国民经济运行态势良好
GDP同比增长11.1%
来源:丽水网-丽水日报  2012-08-08 11:24

  本报讯(记者 崔璀)今年上半年,我市积极应对国内外复杂的宏观经济环境,着力推进经济结构调整和发展方式转变,全市经济运行态势良好。在市政府新闻办昨日举行的新闻发布会上,市统计局负责人介绍了上半年国民经济各项运行情况。

  据初步核算,今年上半年全市实现生产总值331.33亿元,按可比价计算,比去年同期增长11.1%,好于全国回落0.1个百分点和全省回落0.5个百分点的态势。其中第一产业增加值25.5亿元,增长4.0%;第二产业增加值159.94亿元,增长12.5%;第三产业增加值145.89亿元,增长11.0%。

  上半年,全市农业生产增产增收,实现农业总产值39.74亿元,同比增长11.5%,产业结构得到进一步调整,主导产业的产业化经营水平不断提高,促进生产效益进一步提高,其中茶叶、水果、蔬菜、笋竹等四大产业实现产值18.1亿元,增长20.7%,占农业总产值比重为45.5%。

  在农业生产保持较快增幅的同时,全市工业经济也保持了较快增长,上半年实现全部工业总产值704.61亿元,同比增长29.2%,其中规模以上工业实现产值560.18亿元,增长28.9%。不仅如此,工业生产增长也处于较高位上平稳运行,其中私营企业产值增长35.5%,小型企业产值增长34.9%。此外,工业园区产值增长30.4%,高于规模以上工业产值增幅,轻重工业实现协调增长,产值增幅分别达到30.1%和28.5%,两者增幅差距的明显缩小,有力促进了节能降耗取得实效。 

  今年以来,随着投资增长的明显加快,投资结构也出现了明显变化,上半年全市完成固定资产投资143.16亿元,同比增长26.1%,连续四个月保持20%以上增长,是2005年以来的最高增幅,初步显示投资开始进入新一轮较快增长期。同时,三次产业投资较快增长,第一、第二、第三产业投资同比分别增长28.2%、32.7%和22.6%。

  消费市场依然保持了活跃态势,上半年实现社会消费品零售总额152.1亿元,同比增长19.0%,其中限额以上企业(单位)消费品零售额同比增长34.3%,增幅保持全省第一。同样继续加快增长的还有旅游市场,上半年全市旅游接待总人次达1292.97万人次,同比增长32.6%,旅游总收入70亿元,增长32.4%。 

  出口需求在上半年保持了较快增长,实现出口总额7.89亿元,同比增长34.2%。其中内资生产企业出口增长较快,实现出口额同比增长42.5%,占全市出口总额的69.8%。在出口产品中,机电产品、纺织服装和农副产品的出口额分别增长40.2%、39.3%和35.3%。

  财政金融运行总体平稳,上半年实现财政总收入53.03亿元,同比增长32.7%,其中地方财政收入29.94亿元,增长28.9%。6月底,全市金融机构本外币存款余额增长16.9%,其中城乡居民储蓄存款余额727.52亿元,增长15.2%。

  城乡居民收入继续保持良好增长态势,上半年城镇居民人均可支配收入12438元,同比名义增长10.6%;农村居民人均现金收入4929元,增长19.4%,农村居民收入增长继续快于城镇居民,城乡居民收入差距继续缩小。

  随着民生保障的继续改善,全市就业形势基本稳定,上半年财政支出增长28.4%,其中用于民生支出的比重达到67%,教育、卫生、体育基础设施投资同比增长14.5%。新增城镇就业8301人,农民劳动力转移就业19962人,城镇登记失业率为3.82%。 

  今年,猪肉成了领涨居民消费水平的“出头鸟”。上半年,全市居民消费价格继续保持高位,累计上涨4.7%,6个月均上涨4%以上,八大类商品和服务项目价格呈五升三降格局,其中食品类上涨12.3%,肉禽及制品上涨21.6%,成为CPI上涨的主动力。

直播大厅
· “秀山丽水 养生福地”主题系列新...
· 遂昌打造中国最佳旅游服务县新闻...
· 丽水市联合公开选拔领导干部新闻...
· 丽水市2011年度国民经济运行情况...
· 2012年世界自由式滑轮锦标赛新闻...
· 2012年“丽水市高层人才政策”新...
新闻发布稿
· 遂昌打造中国最佳旅游服务县新闻...
· 2012年世界自由式滑轮锦标赛新闻...
· “秀山丽水 养生福地”主题系列新...
· 丽水市联合公开选拔领导干部新闻...
· 2011年丽水国民经济运行情况新闻...
· “丽水市高层次人才政策”新闻发...
媒体聚焦
· “秀山丽水、养生福地”主题新闻...
· 我市举行世界自由式轮滑锦标赛新...
· 高起点推进人才强市建设
· 我市举行联合公选新闻发布会
· 全市上半年国民经济运行态势良好G...
· 我市生态环境指数全省七连冠

丽水网版权所有
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP备040008
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话(传真):0578-2127345