丽水网首页 | 处州论坛 | 丽水新闻 | 丽水日报 | 处州晚报  
当前位置:丽水辟谣网 > 全国热点
 
辟谣 | 注胶杨梅?不存在的。
 
来源: 2018-06-14 10:49
 

  一到6月,一盆冰镇杨梅是很多小伙伴的心头好。

  正值采收旺季,有关杨梅的流言也越来越多,其中有个视频流传很广。​

  视频截图

  有人拿杨梅在水龙头下搓洗挤捏,最后在手上留下了一些胶状物,就说杨梅都注胶的,影响身体健康。

  这是真的吗?

  杭州市市场监管局、杭州市食品药品检验研究院做了对照实验……

  “胶状物”是啥?

  首先,工作人员购买了一些新鲜杨梅。

  其中1颗不做任何处理取少许果肉放在体视显微镜下观察,看到杨梅的果肉是饱满的红色柱状组织。

  是这样的↓↓↓

  将另一颗杨梅在水龙头下搓洗,留下胶状物质放在显微镜下进行观察,看到的是跟前面一样的红色柱状组织,只是不太饱满。

  是这样的↓↓↓

  显微镜下

  肉眼

  再将食用明胶放在显微镜下,看到的是无定形半透明的固体。

  是这样的↓↓↓​

  从实验可以看出,杨梅的果肉由众多肉柱聚集而成,拿着杨梅在水龙头下反复搓洗留下了的胶状物其实是果肉残留组织,是膳食纤维、糖酸、蛋白质、花青素等营养物质,跟明胶风马牛不相及。

  注胶是不是可行呢?

  工作人员又用针管将明胶注进杨梅果肉里,跟家里一样放置在冰箱冷藏后进行称重,发现这颗重18.16克的杨梅注胶后重量只增加了0.23克。

  大约24小时以后,注胶的杨梅因温度较低表面会有不均匀的胶体析出,外观上的异常,消费者仅凭肉眼就能识别。​

  注胶后24小时

  大约48小时以后,注胶杨梅果肉出现塌陷现象,这是注胶过程的物理伤害和明胶凝固联合作用导致的。

  注胶后48小时

  从实验可以看出,杨梅不耐储藏,如果给杨梅都注胶,不仅需要很高的人力成本投入,增重的效果微乎其微,而且杨梅本身也经不起这种“折腾”,更不容易贮存保鲜。

  表面喷胶方便保存?

  市面上有在杨梅表面喷胶的做法。因为杨梅不易保存,喷了胶以后可以保存时间比较长。

  工作人员也做了杨梅浸胶实验。

  实验记录是这样的↓↓↓

  无论是喷、或是浸泡,胶状物都会析出,对杨梅保鲜起不到作用。

  从上面的实验可知,杨梅注胶的传言是一条彻头彻尾的谣言

  那消费者该如何食用和贮藏杨梅呢?杭州市食品药品检验研究院工作人员介绍,杨梅季较短,杨梅又娇嫩不耐储运,自然保质期一般为3天,消费者应及时食用。对于那些吃不掉的杨梅,最为普遍的就是浸泡成杨梅酒。此外,杨梅也可以微冻保存,既可留住鲜味,又可增添一份清凉。不过杨梅虽然好吃,但也不能多吃,杨梅对胃黏膜有一定的刺激作用,有胃病的人要慎吃。​​​​

 
〖作者: | 编辑:张悟旻 | 责任编辑:〗
〖未经书面许可 不得转载本网内容〗
 
 
 
友情链接