丽水网首页 | 处州论坛 | 丽水新闻 | 丽水日报 | 处州晚报  
当前位置:丽水辟谣网 > 丽水调查
 
卫生局发通知说多喝水防流感?流感应该这样预防
 
来源:处州晚报 2018-01-05 16:42
 

  昨日,一条关于流感的信息在微信朋友圈大量传播:“卫生局发出的通知:这次的流感很严重,有预防的方式,就是要保持喉咙黏膜的湿润,不能让喉咙干燥,因此一定不要忍耐不喝水,喉咙的黏膜干燥,在10分钟内病毒就能入侵体内……(大家把这条信息发到家长群里)疾控中心提醒:近期流感特点:1.快速高烧,不易退,退烧后再次发热。2.烧后转入咳嗽期,持续时间长……”

  记者从市卫计委及市疾控中心了解到,两家单位均未发过此类通知,该信息系谣言。“这条信息夸大了流感的情况,目前我市流感疫情平稳,市民不需要对此过度恐慌,而且信息中提到的关于流感的预防方式也不准确。”市疾控中心专家董升草告诉记者。

  根据市疾控中心监测数据,目前我市流感的流行强度呈快速上升态势,但整体水平低于历年平均发病水平。市疾控中心专家建议,预防流感要注意以下几点:经常开窗通风,少去人口密集、空气混浊的地方;勤洗手,应使用肥皂或洗手液,并用流动水洗手,双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏后)应立即洗手;打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫传染他人;避免受凉,及时增添衣物,以免病毒在人体受凉时侵入;保证充足睡眠,提高免疫力。

  

 

 
〖作者:记者 王秋蕊 通讯员 陈燕飞 | 编辑:张悟旻 | 责任编辑:马丽飞〗
〖未经书面许可 不得转载本网内容〗
 
 
 
友情链接