丽水网首页 | 处州论坛 | 丽水新闻 | 丽水日报 | 处州晚报  
当前位置:丽水辟谣网 > 丽水调查
 
服用尼美舒利颗粒退烧致5个儿童死亡?这是4年前就传过的谣言
 
来源:处州晚报 2018-01-05 16:38
 

  “紧急通知:中心医院王云慧主任真心呼吁:现在有五例小宝贝来退热治疗,发生瑞氏综合症,四个抢救无效死亡!昨夜又一个小天使离开,希望告诉有宝宝的朋友们,此药已禁止十二岁以下的儿童使用,小孩发热不要用“尼美舒利颗粒”看到的都转发吧……”昨日,市民兰先生报料称,他的微信群里出现了这样一条信息,不知是否为真。

  记者立即联系了市中心医院。该医院儿科主任潜丽俊告诉记者:“我们医院并没有叫王云慧的主任,也没有叫王云慧的医生,更没有发生因服用退烧药引起瑞氏综合征的死亡事件,网传信息纯属造谣。”

  潜丽俊介绍,瑞氏综合征多发于3岁以下儿童,为自限性疾病,及时治疗一般不会引起死亡;“尼美舒利”是一种消炎、降热的抗炎药,2011年以前,主要用于儿童发烧降热,其优点是退烧快,但由于对儿童的肝脏、肾脏有刺激性作用,国家食品药品监督管理总局已于2011年明确禁止将尼美舒利用于12岁以下儿童,所以该药已经退出儿童发烧治疗市场。

  记者通过搜索引擎搜索发现,早在2014年,网上就曾出现内容几乎一模一样的谣言,只不过这次“警告人”换成了“王云慧”,而且该谣言曾在不少省份流传,央视网记者还专门进行了辟谣。

 

 
〖作者:记者 王秋蕊 通讯员 周悦华 罗嫣婷 | 编辑:张悟旻 | 责任编辑:马丽飞〗
〖未经书面许可 不得转载本网内容〗
 
 
 
友情链接