丽水网首页 | 处州论坛 | 丽水新闻 | 丽水日报 | 处州晚报  
当前位置:丽水辟谣网 > 丽水调查
 
【辟谣】“梅垄水库有人被杀”系谣言!造谣者被丽水警方行政拘留10日!
 
来源:丽水网警巡查执法 2017-08-22 10:01
 

  2017年8月19日下午,一段配有云和话“梅垄水库有人被杀了,这里很多人在看”的小视频在微信群疯传,造成网友们议论纷纷,各种猜测。

  谣言视频截图

  该视频出现后,丽水市公安局网警支队会同云和县公安局立即对视频进行溯源调查,云和县公安局高度重视,第一时间指派城北派出所、网警大队、刑侦大队联合介入调查,并对该事件作出指示:要第一时间找到违法人员,第一时间查清事实,第一时间作出处理,第一时间向社会公布真相。

  经民警调查核实,云和县并未发生凶杀案等恶性案件。该段视频系谣言,发布该视频者涉嫌散布谣言故意扰乱公共秩序。 

  民警对该段视频进行溯源,成功锁定发布该段谣言视频的为一名云和籍男子陈某。8月20日9时许,民警在云和县贵溪村将陈某成功抓获,陈某对自己散布谣言的违法事实供认不讳。

  寻求刺激,散布谣言

  经警方调查:陈某,男,38岁,云和县凤凰山街道贵溪村人。8月19日16时许,陈某到云和县凤凰山水库游玩。为了寻求刺激好玩,陈某拿起手机拍下微信小视频,并虚构事实在视频里说“梅垄水库人杀了,很多人在看”后发至微信群里,后经不明真相的网友疯狂转发,造成极其恶劣影响。

  法律依据:《治安管理处罚法》第25条第一款规定:散布谣言、谎报警情等或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,可处治安拘留。

  8月20日,云和县公安局依法对陈某处以行政拘留10日的处罚。

  

网警提醒

  网络不是法外之地,在网上发布、上传、转载有关新闻、报道、图片、视频,仍然要遵守国家法律,要以事实为依据,切不可造谣传谣,也不要轻易听信谣言。对在网上虚构事实侮辱诽谤他人、散布谣言、谎报警情、煽动聚众闹事、传播淫秽色情、赌博、迷信等违法有害信息的,公安机关将依法追究行为人的法律责任。

 

 
〖作者: | 编辑:张悟旻 | 责任编辑:〗
〖未经书面许可 不得转载本网内容〗
 
 
 
友情链接