丽水网首页 | 处州论坛 | 丽水新闻 | 丽水日报 | 处州晚报  
当前位置:丽水辟谣网 > 权威发布
 
春茶含有过量农药,一喝就等于服毒?丽水专家权威辟谣呈上!喝茶的人都要看看…
 
来源:丽水网 2017-04-12 15:46
 

  都说明前春茶贵如金,近日,却被一条“喝春茶如服毒”的消息刷爆朋友圈!“春茶中含过量农药,一喝就中毒!而夏秋季的茶叶更是可怕,连茶农自己都不喝。”

  目前正是春茶上市的时候,许多人都好这一口,难道喝茶真的等于“服毒”?现在的茶叶到底还能不能喝了?丽水市农业局农作物站专家潘建义回应,

  真相是……

 
传言一:春茶中含有过量农药,一喝就中毒?

  权威回应:首先可以告诉网友的是,这是条不实信息,春茶受病虫害影响小基本不用药,网友不必太过担心

  针对这个问题,国内部分自媒体或微信公众号为博眼球,近几年数度恶意炒作,为此国内权威专家中国工程院院士陈宗懋专门为此辟谣,春茶一般指由越冬后茶树第一轮萌发的芽叶采制而成的茶叶。我国很多茶区尤其是名优绿茶区,春茶生产期间因气温较低,受病虫害的影响非常小,因此基本不用药

  茶树的主要虫害如茶小绿叶蝉、茶尺蠖等在6月中下旬到9月份发病率较高;而茶树常见病如茶轮斑病、茶云纹叶枯病、茶炭疽病等则会出现在潮湿多雨的季节,因这些病对茶叶的产量影响不大,茶农也不会用农药。

  专家表示,以现在市场上价格比较高的明前茶(清明节前采摘的茶叶)为例,除了口感好、营养成分高外,还较少受病虫害影响,农药污染小,特别是早期的春茶,更是一年中绿茶品质最佳的。

  传言二:夏秋茶农残严重?

  权威回应:夏秋茶开展病虫防治工作是生产所需要的,我市大力推广生物物理防治措施,如松阳遂昌等地大量使用的昆虫信息素色板、生物农药,即使是最后防治手段的化学农药防治,也是在严格范围内按照标准使用的。

  即使用药,大多数茶园使用的农药种类和量也是按照国家标准来的。我国《食品安全国家标准食品中最大农药残留限量》对茶叶的农药残留有严格的规定。2016版限量标准规定了48项农药在茶叶中的限量要求,比2014版新增了20项,而且对一些农药限量要求也变得更严格了。例如,一种名为“灭多威”的农药限量标准,由2014版的每千克3毫克,降为2016版的每千克0.2毫克。

  在茶园中使用农药是正常的农业措施,问题是农药的品种、剂量和安全间隔期,只要按照规定采摘的茶叶,经加工制成的茶叶产品都是安全的。

  据介绍,现在普遍用水溶性低或基本不溶于水的脂溶性农药,在茶汤中的浸出率极低

  我们只喝茶汤不吃茶叶,因此在茶园中推荐使用水溶解度低的农药,就是希望这些农药能够把茶园中的有害生物杀死,即使在茶叶中会留下少量的农药,但它们在泡茶过程中仍然会留在茶叶中而不会进入茶汤里,因此对饮用者来讲是安全的。

 

  另外,国家对茶叶的农残监管从未松懈,事实上现在的茶叶比以往更安全了。有农药残留不等于有毒,只有高于标准的残留才会对健康有风险,只要残留量在限值之内,就是安全的。

 

 
〖作者: | 编辑:张悟旻 | 责任编辑:〗
〖未经书面许可 不得转载本网内容〗
 
 
 
友情链接