丽水网首页 | 处州论坛 | 丽水新闻 | 丽水日报 | 处州晚报  
当前位置:丽水辟谣网 > 丽水调查
 
有些玩笑开不得!缙云壶镇一网民散布网络谣言被处罚!
 
来源:丽水网 2017-03-27 15:33
 

  有些人很喜欢朋友间开开小玩笑,搞搞恶作剧,可是有些玩笑却是开不得,缙云壶镇就有一个人因为在网上“开玩笑”,被警察蜀黍处罚了。

  3月8日,名为“Rnmmp”的网友发布一条信息称:“3月6日22时30分许,壶镇警方接群众报警称:壶镇工联村民赵某于当天晚上18时出门,民警与村民全力寻找,22时50分许,在壶镇工联村溪边发现赵某尸体,头部有严重外伤,经查,系他杀。案发后,壶镇警方立即抽调精兵强将,成立专案攻坚组,全力投入到紧张的案件侦破当中,通过大量线索排摸等工作,最终成功锁定犯罪嫌疑人卢某某(化名),并于3月7日成功将犯罪嫌疑人卢某某(化名)抓获归案……”编造一则关于卢某某因女友发生矛盾而将其杀害后被公安机关抓获的虚假信息,在群名为“今年目标赚雷蛤蟆500W”的微信群内发布,又转发自朋友圈。

  发现该谣言后,壶镇分局积极开展工作,后锁定发布谣言的犯罪嫌疑人为潘某。壶镇分局民警迅速找到潘某,据其交代,他散播该谣言信息的目的是为了吸引大家关注,觉得好玩。潘某因涉嫌利用互联网散播谣言扰乱公共秩序依法做出行政罚款三百元的治安处罚,并对其进行批评教育。

  缙云警方提醒:网络社会也有法律底线,网传谣言属违法。希望广大网民自觉抵制网络谣言,做到不信谣、不传谣。对故意传播、散布谣言信息的,公安机关将依法追究其法律责任。

  附:《治安管理处罚法》第25条规定:散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。

  网络时代,什么信息能发什么信息不能发,咱们的底线要有,大家切记不要传谣,信谣。

 
〖作者: | 编辑:张悟旻 | 责任编辑:〗
〖未经书面许可 不得转载本网内容〗
 
 
 
友情链接