丽水网首页 | 处州论坛 | 丽水新闻 | 丽水日报 | 处州晚报  
当前位置:丽水辟谣网 > 丽水调查
 
【辟谣】网传龙泉有人因H7N9死亡?真相是……
 
来源: 龙泉微生活 2017-03-15 08:52
 

  导读

  前段时间,H7N9禽流感疫情流行,一则“浙江省龙泉市,昨天下午因吃大盘鸡感染H7N9死亡,姓名付玲玲,年龄30岁,参与抢救的村委会书记金敦亮,已经被隔离,紧急通知,暂时别吃鸡肉,鸭肉,猪肉。”的消息开始在朋友圈中流传开来。

  是真是假?

  龙泉市公安局民警通过网络巡查发现这条信息后,第一时间针对这则消息与龙泉市疾控中心进行了核实。经查,该则信息是一起套改地名的谣言!  

  类似的谣言隔段时间就会变换地点、人物等要素进行传播。各种各样的谣言版本,都是用相同模式发布的,只是变换了地名。

  

原来是谣传

  民警通过互联网查询类似信息时发现,类似信息于2017年2月24日在互联网大量传播,最初版本为:“四川省南充陈场镇莫沟村,村民付玲玲因食用大盘鸡感染H7N9死亡,参与抢救的村委会书记金敦亮已被隔离,南充市南高和村5570头家禽已感染。看到群发扩散。”随即,中国网新闻中心“http://news.china.com.cn/2017-02/24/content_40354951.htm”进行辟谣。

  请勿信谣传谣

  经溯源,民警迅速锁定了谣言发布者王某某,并对其进行了教育。她反映这是误信谣言,然后在微信群中传播了相关信息。得知造成了这么大的社会影响,王某某深刻意识到了自己的错误,并写下检讨书,保证以后不造谣传谣。

  春季虽处疫情易发高发季节,但疫情形势趋缓。大家在科学预防的同时,更应警惕各类谣言。假如未加证实便发布或者转发谣言,情节严重的,是要被依法追责的哦!

 
〖作者: | 编辑:张悟旻 | 责任编辑:〗
〖未经书面许可 不得转载本网内容〗
 
 
 
友情链接