丽水网首页 | 处州论坛 | 丽水新闻 | 丽水日报 | 处州晚报  
当前位置:丽水辟谣网 > 丽水调查
 
朋友圈传:"大人亲吻孩子会传染咽峡炎" 丽水医生说……
 
来源:来源:丽水网-处州晚报 2016-11-17 16:41
 

朋友圈疯传:“大人亲吻孩子会传染疱疹性咽峡炎”

医生表示,疱疹性咽峡炎属儿童常见病,不要过于恐慌,但为了尽可能避免孩子患病

大人最好不要嘴对嘴亲吻孩子

阅读提示

  婴儿的免疫机制很弱,年龄越小的孩子抵抗力越低。因此,亲吻,尤其是嘴对嘴亲吻,可能导致孩子患上胃病、肠道疾病以及呼吸道疾病。

  “11月新一轮病毒感染来了,得了疱疹性咽峡炎会让孩子高烧不退,嘴里全是疱疹,疼到无法进食。医生警告,这种病毒是通过亲吻患上的,大人千万不要亲吻孩子。”最近两天,一则有关亲吻会导致孩子患病的消息刷爆了微信朋友圈,看得家长们紧张兮兮的。

  亲吻真的会让孩子患病吗?昨天记者采访了市区一家医院的儿科专家。

  亲吻是传播疱疹性咽峡炎的途径吗?

  市民余先生刚刚“喜当爹”,每天下班回家,见到可爱的宝宝,他总是忍不住要在孩子的脸蛋上亲上一口。当他看到那则在朋友圈疯传的消息后,真是一阵后怕:“我只是亲了一下孩子,就可能让小家伙患病?”

  负责回答这个问题的是儿科主任潜丽俊。他告诉记者,朋友圈消息中提到的疱疹性咽峡炎是一种儿童常见病,夏秋季节多发,发病人群多为5岁以下的儿童,常见症状以发热、咽痛、咽峡部黏膜小疱疹和浅表溃疡为主要表现。

  疱疹性咽峡炎具有一定的传染性,它主要是以粪便还有口部的呼吸为传染途径。因此,亲吻孩子,尤其是嘴对嘴亲吻孩子,确实存在让孩子感染上这种疾病的风险。

  不过,潜丽俊说,一般来说,成人很少会患上疱疹性咽峡炎,所以,因亲吻孩子而导致其患病的几率并不高,已经亲吻过孩子的家长们不用过于恐慌。并且,作为一种儿童常见病,疱疹性咽峡炎是可以治愈的。最近,潜丽俊所在医院,也没有出现疱疹性咽峡炎病例增多的迹象,此时并不是患该病的高发期。

  虽然目前疱疹性咽峡炎还没有疫苗,但这种病是可以预防的。在高发期,关键就在于勤洗手,预防病从口入,同时保证室内通风,少去人多、空气不流通的地方。

  嘴对嘴亲吻孩子存在哪些风险?

  虽然因大人亲吻而导致孩子患上疱疹性咽峡炎的几率并不高,但是亲吻还可能导致孩子患上其他病吗?毕竟年幼的孩子,自身的免疫力没有大人强,大人即便携带了病毒,也可能没有任何症状。

  对此,潜丽俊说,亲吻是家长对于孩子表达爱意的一种方式,但亲吻的部位还是要注意,最好不要嘴对嘴亲吻。

  潜丽俊介绍说,婴儿的免疫机制很弱,年龄越小的孩子抵抗力越低。因此,亲吻,尤其是嘴对嘴亲吻,可能导致孩子患上胃病、肠道疾病以及呼吸道疾病。比如孩子感染上幽门螺旋杆菌,几乎都是大人传染的,因为幽门螺杆菌不但寄生在胃里,还寄生在人的口腔牙垢中。在避免嘴对嘴亲吻的同时,家里最好实行分餐制,孩子的碗筷要专用,家长不要用自己的筷子喂食宝宝。

  另外,一般来说,大家都觉得,细菌、病毒只通过伤口感染,如果孩子的皮肤是完好的,就不会出现感染的可能。但事实上,小婴儿的皮肤薄、角质层少,屏障功能差,易感染。

  当与婴幼儿接触时,大人最好要注意一下手部、脸部的卫生。如果从室外回来,一定要先脱外套,然后洗手,再抱孩子。如果大人存在皮肤性的明显病变,特别是存在化脓、疖子等情况时,最好不要亲或抱宝宝,避免宝宝被病菌感染。

链接

  这些情况下不能亲吻宝宝

  1.有疱疹症状时,特别在口唇已有疱疹的情况时,绝对不能亲吻宝宝。

  2.患有口腔疾病或是其他传染性疾病时,与宝宝亲吻时,病菌会趁机潜入孩子口腔及体内。

  3.浓妆艳抹后,或是抽烟、嚼槟榔,不宜亲吻宝宝。

  4.有腹泻、肠道感染症状的父母,别亲吻宝宝。

 
〖作者:记者 李倩 | 编辑:张悟旻 | 责任编辑:胡蕴韵〗
〖未经书面许可 不得转载本网内容〗
 
 
 
友情链接