丽水网首页 | 处州论坛 | 丽水新闻 | 丽水日报 | 处州晚报  
当前位置:丽水辟谣网 > 丽水调查
 
“微信朋友圈生态调查”系列报道之三:擦亮眼睛去辨别!
 
丽水网 来源:丽水网-丽水日报 2015-02-02 09:55
 
“微信朋友圈生态调查”系列报道之三

  “朋友圈谣言”:擦亮眼睛去辨别!

  微信,作为新媒体的代表,以其交互性、共享性和社群化等诸多优势,在各类信息传播方面扮演着极其重要的角色。同时,因其传播信息的匿名性、开放性、随意性等特点,导致了信息内容的不可控性。其中虚假信息、偏激负面言论等非理性信息不在少数,它们在微信平台上被大量、广泛地传播,不仅影响正常信息获取与社会交往,污染传播生态,更严重扰乱了正常生活,扭曲社会心态,影响了社会的稳定。本期“新闻调查”,记者将与您一同关注“朋友圈谣言”。

  微信朋友圈谣言“横行”

  毫无疑问,朋友圈是微信的一大亮点,是不少用户生活中不可或缺的一部分。根据中国社科院发布的《2014年新媒体蓝皮书》显示,目前微信用户达6亿之众。伴随着微信用户群的不断发展壮大,通过微信朋友圈散播谣言等有害信息的行为也是愈演愈烈。

  2014年5月12日,央视《焦点访谈》就曾专门揭穿过借微信散播的“微波炉致癌”的谣言。前不久,有网络媒体总结了“朋友圈九大谣言”,其中一项是“参加微信活动就能得加油卡”。

  日前,在微信朋友圈里,一个“抢千元加油卡”的活动吸引了不少人参与。只要微信用户以“助力一下”的形式帮朋友加油,微信中显示的充值卡就会增加相应的数额,累积一定数额就可以领取中石化加油卡。

  “我有参加过抢加油卡的活动,看见充值金额不断上升,还以为是真的呢。”市民徐小陆告诉记者,参加这个活动之前要输入真实姓名和电话号码,活动结束后会通知领取加油卡。但他后来发现,“抢加油卡”只是一个幌子,套取用户信息才是真正的目的,自从参加这个活动以后,就多了不少诈骗和推销电话,烦不胜烦。

  记者在“朋友圈九大谣言”中发现,除了“抢千元加油卡”,与咱们丽水市民有直接关联的谣言还有“通信基站、高压线、变电站成隐形杀手”。

  因为听信谣言,市区某小区业主投诉甚至干扰阻止移动基站建设,乃至出现正常运行移动基站日常维护受阻现象。对此,市环保局等部门开展了了解辐射知识的活动,以通俗易懂的方式向市民进行电磁辐射环保知识的传播,并通过专家答疑和现场监测试验来消除人们对电磁辐射的困惑,有效地阻止了谣言的扩散。

  谣言猛于虎。

  犹记得去年“8·20”洪灾发生当日,无论是微信朋友圈、微博还是QQ群上,“丽水已沦陷”的图文消息触目惊心。一则“政府部门知道要内涝的情况下不通知大家,造成大量汽车被水浸泡,并且有6名16岁以下孩子被洪水冲走……”的谣言被不断转发,给社会带来恐慌。同样,去年8月21日,莲都警方发现,多张虚假的警察打人照片与丽水本地照片混在一起,在微信朋友圈里被大量传播,也在全社会造成恶劣影响。

  虽说事后造谣者陈某和缪某被警方迅速锁定并给予处罚,但其造成的恶劣影响是无法完全消弭的。

  朋友圈谣言“横行”原因

  “我们不生产水,我们只是大自然的搬运工。”就如同某矿泉水生产商的广告语说的那样,朋友圈并不产生谣言,只是谣言利用了朋友圈。

  “小龙虾是虫,不是虾”、“在某小区走失一名小女孩,能准确说出爸爸的手机号码”、“专修楼房漏水的车偷小孩”、“乞讨人员砍掉骆驼四肢”……不少微信用户在朋友圈都看过这几则被疯狂转发的信息,而微信运营团队及各地监管部门则证实了上述信息均为谣言。

  “谣言往往利用了人们的同情心而得以传播。”市区一营销公司的负责人告诉记者,制造谣言其实是一种非常卑劣的营销手段,谣言被包装以后,有很大一部分能成功煽动用户的情绪,做到混淆视听,然后被疯狂转发。不仅如此,很多谣言文章已经被包装得相当专业,明显是有团队在有组织地操作。

  除了利用用户的情绪,谣言文章还会被塑造成权威人士的权威话语。比如前段时间“出镜率”比较高的“温州某医院主任医师王某某建议,小儿发烧……”的谣言,就引用了医生、专家的证言或者科研成果,所举案例甚至有具体地点、人名等。

  该负责人说,谣言信息的背后往往隐藏着不可告人的目的,许多谣言是为了经济利益而存在。时常发布一些所谓“权威专家”的言论,而吸引更多人去关注他们的微信公众号,其目的是为了做广告,如在养生秘笈中宣传保健品公司;抹黑竞争对手,抬高自家产品地位,如“请不要再喝营养快线等有添加剂的牛奶饮料”;诱导用户泄露个人信息或者绑定微信的银行卡直接被盗刷,如“抢千元油卡”的骗局。

  对于微信用户来说,因为微信是一款主打熟人社交的产品,微信友人之间大多相互信任,因此,在朋友圈内传播的谣言更容易被相信,进而被广泛转发。

  “当时是听了村里有人说那里人被冲走了,就道听途说地编辑了一条信息传到朋友圈,只是出于好玩。”发布“8·20”洪灾谣言的陈某本身并未想过要给社会带来恐慌,只是出于一种近乎娱乐的心理来传播谣言。

  其实,对于绝大多数谣言传播者来说,他们在传播谣言时,往往只是带着盲从、娱乐、好奇或者宣泄的心理,并没有太多的恶意。因此,传播谣言的动机也可以大致分为三种:一是自我满足,为了炫耀自己“消息灵通”,把传播谣言当成展现“能力”的手段;二是事实求证,转发谣言并不代表相信了谣言,而是寻求更多的人来证实其真实性;三是维系人际关系,谣言通常极具争议性及话题性,讨论中的你来我往,很容易拉近人与人之间的距离。

  对朋友圈谣言绝不妥协

  早在去年的5月27日,国家互联网信息办公室就曾与工信部、公安部等部门联手,在全国范围内开展了为期一个月的,针对微信等移动即时通信工具的专项治理行动。在整顿中,至少有31家谣言信息较为集中、没有采取管理措施的网站被关停整改。

  同年8月6日,微信方面也宣布,将加码清理微信谣言,清理的重点将集中在公众号,尤其是刻意散布虚假信息、诈骗、色情以及诱导用户进行分享的公众号。

  记者了解到,今年以来,我市公安机关共发现涉及我市的网络谣言45条,共查处9人(行政处罚)。

  那么,丽水警方依据什么来对此类案件的嫌疑人进行处理呢?市网警支队有关负责人告诉记者,第一是看当事人是否主观恶意,比如刻意编造谣言或是明知是谣言还故意传播的行为;第二是看这些不实言论产生的后果,如果造成了严重社会后果或是引起了市民恐慌的话,将被公安机关依法予以调查处理。《治安管理处罚法》和《刑法》都有相关规定,警方主要根据谣言造成的后果来判定造谣者到底是涉嫌“违法”还是涉嫌“犯罪”。

  浙江博翔律师事务所律师邢启阳表示,在微信上散布谣言属于在信息网络上散布虚假信息,首先可能会承担民事责任和面临治安处罚,如果达到情节严重的程度,就可能涉嫌犯罪从而被追究刑事责任,“可能会涉及侮辱、诽谤罪,寻衅滋事罪,编造、故意传播虚假恐怖信息罪等罪名。”

  警方提醒,网络上散布的谣言,多数缺乏逻辑、漏洞百出,有一定分析判断能力的人很容易识别和戳穿。不被“妖言”所惑,需要培养正确的是非观、美丑观、善恶观,不断提升判断力、鉴别力和思考力。此外,要克服和摒弃三种心态,即“宁可信其有、不可信其无”、“别人知道的我也应该知道”的从众心态,“个人身份在网上是虚拟和隐匿的、不留痕迹、无人知晓”的侥幸心态,“哗众取宠出风头”、“我知道的比别人多”的虚荣心态。

  此外,网友要对消息核实后再进行发布或转发,对于无法核实的信息,最好不要转发。不经核实,盲目转载传播谣言,造成严重后果必须承担法律责任。

 

 
〖作者:本报记者 叶江/文 | 编辑:张悟旻 | 责任编辑:胡蕴韵〗
〖未经书面许可 不得转载本网内容〗
 
 
 
友情链接