丽水网首页 | 处州论坛 | 丽水新闻 | 丽水日报 | 处州晚报  
当前位置:丽水辟谣网 > 丽水调查
 
丽水水阁工业区惊现古墓?这两则很火的微博都是谣言
 
丽水网 来源:丽水网-处州晚报 2013-10-08 09:54
 

  

  本网讯 在这个网络信息大爆炸的时代,海量的信息真假难辨。近日,两名网友在各自的微博上发布猛料,一个称:“丽水水阁工业区惊现古墓”,另一个说:“晶都步行街上一名环卫工被垃圾炸伤”。然而,经过相关部门和记者的调查核实,两则微博都是谣言。

  开发区惊现清朝古墓?

  上周五,一位名叫“冬瓜2588”的网友在微博发布了一条关于“丽水水阁工业区发现清朝古墓”的信息,引起了不少网友的关注。信息中有鼻子有眼地描述说:“挖出来的是前清朝棺木,(里头的尸体)穿戴整齐,面目清晰。考古专家正在考证中……”微博中还附带有6张古墓挖掘现场的照片,可谓是“有图有真相”。

  当天,市文物保护管理所工作人员也注意到了这一信息,工作人员第一时间打电话到丽水经济开发区社会发展局进行了求证,随后又有工作人员到开发区现场调查,最终证实这一信息中所说的事情并非发生在丽水,而是发生在河南省项城市。

  当天晚些时候,市文物保护管理所在丽水的本地网站上发布了调查结果,及时进行了澄清。而之后,网友“冬瓜2588”也及时将此前发布的信息删除。

  市区一环卫工人被垃圾炸伤?

  “环卫工被垃圾炸伤,有些垃圾别随便扔!”前天,网友“鸿兴出品”在微博上发帖称:“市区晶都步行街一名50多岁的环卫工被混在垃圾中的不明物品炸伤。”不少看到这则消息的网友进行了转发,在对环卫工人表示同情之余,也对乱丢垃圾者进行了一番谴责。

  在“鸿兴出品”发布的信息中,也附上了两张现场照片:一名身穿蓝色外套的环卫工人左眼被灼伤,头发也被烧焦,制服里头一件黑色T恤也被烧出一个大洞。边上还有不少市民围观。

  看到这一信息后,当天记者就赶往了市区晶都步行街求证,然而询问了多家商户却无一人听说这一消息。记者随后联系上了“鸿兴出品”,“鸿兴出品”称,这帖子他是转载的,不知道来源。

  经过记者的多方求证,发现此事并非发生在丽水,而是发生在上海:10月10日当天,在上海长宁区古北路黄金城道路口,一名环卫工人在分拣垃圾时被炸伤。与“鸿兴出品”发帖信息基本相符,只是事发地变成了“市区晶都步行街”。

  ■ 新闻链接

  今年9月9日,最高法院、最高检察院公布了关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件的司法解释,解释规定,利用信息网络诽谤他人,同一诽谤信息实际被点击、浏览次数达到5000次以上,或者被转发次数达到500次以上的,应当认定为刑法第246条第1款规定的“情节严重”,可构成诽谤罪。

  今年4月份,一则严重诋毁雷锋形象的信息被网民“秦火火”发布在互联网上,并迅速传播。随后,“秦火火”被北京公安机关刑事拘留;今年8月20日,因恶意在网络上谣传“‘情妇’举报公安分局长”和“中石化‘非洲牛郎门’”等谣言,傅学胜被上海警方依法刑事拘留。

 
〖作者: 记者 肖堂峰 | 编辑:张悟旻 | 责任编辑:莫晓红〗
〖未经书面许可 不得转载本网内容〗
 
 
 
友情链接