丽水网首页 | 处州论坛 | 丽水新闻 | 丽水日报 | 处州晚报
当前位置: 丽水辟谣网 > 全国热点 正文
 

今年南方洪涝系太阳活动引起?中国气象局专家辟谣

 
来源:中国互联网联合辟谣平台  发布时间:2020年07月15日 15:24
 
    6月以来,我国南方迎来持续强降雨。因其影响范围广、持续时间长、极端性强、局地强降水重叠度高等特点,也让持续降雨引发网友热议,但同时也产生了一些谣言。

  比如下面这条包含着“国家气象局退休专家”“180年周期白元年”“地球引力场、磁场紊乱”“地质、气候巨大灾难”等夺人眼球关键词的帖子,就在微博、微信、论坛社交平台等广为流传,在转发和传播过程中刷了一波错误认知。

image.png

  破除“科学谣言”还须靠科学知识。对此,中国气象局国家空间天气预报台副台长宗位国研究员逐一进行“硬核科普”。
  1、风云一号气象卫星发射地面指挥,国家气象局退休职工?
无此职位,查无此人。
  2、180年周期白元年,太阳、地球、木星、土星并到一条线?
  太阳、地球、木星处在一条直线上时,即出现“木星冲日”现象,这一现象的周期是1年多。类似的有“土星冲日”现象,周期也是1年多,实在不需要180年那么久。
无论是“木星冲日”还是“土星冲日”,都是正常的天体运行现象。
  3、近期地球引力场、磁场发生紊乱?
  先上结论:我国在轨的风云卫星对于太阳总辐射量、太阳活动、地球磁场等都有长期观测业务,目前未发现有任何异常。
  太阳活动有11年左右的长周期变化,也有短至几十分钟的爆发过程。学术界,一般用太阳黑子相对数来表征太阳活动长期水平的高低,习惯上将1755年黑子数最少时开始的活动周称作太阳的第1个活动周,目前太阳活动已经进入第24周太阳活动的末期,根据国家空间天气监测预警中心(国家卫星气象中心)发布的预报结果表明:“第25太阳周可能始于2020年1月前后(±6个月),将于2031年6月前后(±6个月)结束,长度约11.5年,太阳活动总体活动水平与第24太阳周大致相当。”相关结果在国家卫星气象中心的网页上都可以查询到。
  也就是说目前处于第24太阳活动周向第25太阳活动周过渡的阶段,太阳活动水平很低,太阳风的速度也处于较低水平。
  4、太阳风、等离子会影响地球天气气候吗?
  确定地说,太阳活动的周期性变化确实会对地球气候产生一定影响。
  这主要是因为在太阳活动周期性变化过程中,太阳总辐射量会有一些变化。不过从1978年卫星观测太阳总辐照度(TSI)开始,在太阳活动的11年周期中,太阳总辐射量变化仅约为0.1%~0.3%。另外,随太阳黑子数的变化也存在一个11年的周期。
  但是,这样的变化与大气环流、地理环境和人类活动等因素相比,远不能对地球大气的能量收支平衡产生决定性影响。
来源:中国互联网联合辟谣平台

编辑:张悟旻 | 责任编辑:叶捷〗
如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。
 
 
友情链接