丽水网首页 | 处州论坛 | 丽水新闻 | 丽水日报 | 处州晚报
当前位置: 丽水辟谣网 > 全国热点 正文
 

保温杯泡茶泡出重金属?权威实验告诉你

 
来源:浙江在线  2019年11月13日 14:53
 

  近日,网传不锈钢内胆的保温杯,泡茶后会产生茶垢,茶垢会腐蚀杯子,进而析出重金属,最终导致人慢性中毒。这是真的吗?权威实验来了!

  实验人员将浸泡了24个小时茶水的保温杯(不锈钢内胆)来到了南京市食品药品监督检验院,同时将同一类茶叶按照人们日常的泡茶方式使用玻璃杯现场冲泡,参照国标GB 5009.268-2016《食品安全国家标准 食品中多元素的测定》规定方法,检测两种茶水中铅、砷、铬、镉的含量。

  检测人员首先从两种容器中各吸取25ml茶水,分别放入两个消解罐内,经过蒸发浓缩、强酸消解等步骤。再将两种处理液分别转移并定容至25ml容量瓶中。用电感耦合等离子体质谱仪(ICP-MS)测定两种样品中铅、砷、铬、镉的含量。

  由检测结果得知,使用金属保温杯与普通玻璃杯冲泡的茶汤中4种重金属含量并无显著性差异,“金属保温杯泡茶会析出危害性重金属”这一说法是缺乏科学根据的。(图片来源:视觉中国)


编辑:张悟旻 | 责任编辑:叶捷〗
如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。
 
 
友情链接