丽水网首页 | 处州论坛 | 丽水新闻 | 丽水日报 | 处州晚报
当前位置: 丽水辟谣网 > 全国热点 正文
 

健康必读丨身体受到外伤一定要打破伤风针吗?

 
来源:浙江在线  2019年11月11日 11:16
 

  日常生活中,我们经常会遭遇外伤,如手被锐器划伤、不小心踩在钉子上等,这时候就有人会咨询医生需不需要打破伤风针。那么,受伤了就一定要打破伤风针吗?

 不是所有的“伤”都要打“针”

  破伤风杆菌能够通过皮肤黏膜上的创口侵入人体,在无氧的条件下生长繁殖,产生的毒素会引起人体全身肌肉强直性痉挛。

  破伤风杆菌在人类、动物的粪便以及泥土、铁锈中大量存在,如果伤口接触过泥土、生锈的铁器等物品,并且有污染,伤口小而深、容易形成相对封闭厌氧环境的,就需要打破伤风针。而对于一些伤口较浅的皮外伤,则无须打破伤风针。

  受伤以后,为减少破伤风杆菌的生存率,伤口处理是首先要做的事情。

  可以用双氧水来清洗创面,对伤口扩大清创面的处理,让伤口充分接触氧气,保持通风,不要形成无氧的伤口环境。

  清理好伤口后,如需要注射破伤风疫苗,最好在24小时内打破伤风针。假如错过了这个最佳时间,根据破伤风感染潜伏期一般为一周左右这一期限,一周之内补打也还是有意义的。因此,伤后24小时内甚至稍晚注射破伤风针,均能起到预防作用。

过敏人群要谨慎

  目前临床使用的预防破伤风药物主要有“破伤风抗毒素”和“破伤风人免疫球蛋白”两种。

  “破伤风抗毒素”是从动物血液中提取出的,患者使用时有可能会出现过敏反应,注射前必须进行皮试。

  “破伤风人免疫球蛋白”是从人的血液中提取出的,因此一般不会发生过敏反应,无需皮试,安全性较高。

  接种百白破疫苗是最佳预防方案

  除了打破伤风针以外,婴幼儿时期接种百白破疫苗也是预防破伤风的有效方案。

  百白破疫苗可以预防百日咳、白喉、破伤风。新生儿出生3个月、4个月、5个月都会连续接种三针的百白破疫苗,然后等到18个月后,再接种一针加强型的百白破疫苗,6周岁时再接种白破疫苗。

  一般情况下,按步骤完成接种之后,人体内的破伤风抗体能持续到16周岁。在这个有效期内,便无须再打破伤风针。


编辑:张悟旻 | 责任编辑:叶捷〗
如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。
 
 
友情链接