丽水网首页 | 处州论坛 | 丽水新闻 | 丽水日报 | 处州晚报
当前位置: 丽水辟谣网 > 全国热点 正文
 

又一银行要“倒闭”?大家别被忽悠了

 
来源:浙江在线  2019年11月08日 16:16
 

  案件一:2019年10月23日,章某某路过温州银行丽水分行门口拍摄一段视频并配音“银行倒闭了”等言论,造成不良社会影响。11月1日,章某某因虚构事实扰乱公共秩序被依法行政拘留。

  案件二:10月29日,网民王某艳编造并通过微信群散布“农商行(伊川农商银行)快破产了”等虚假信息,混淆视听。10月30日,王某艳因虚构事实扰乱公共秩序被依法行政拘留五日。

  近期,关于地方银行“倒闭”“破产”的谣言接二连三,您瞧又出现了一个。

  11月6日,位于辽宁的营口沿海银行因被盛传深陷财务危机,导致大批储户前往银行兑现,造成银行网点正常营业秩序紊乱。当日晚间,营口市公安局网络安全保卫支队在官方微博“营口网警巡查执法”发布消息称,现已查明范某某等9名人员在网上发布了不当言论或传播谣言及煽动视频,现所属地公安机关已对该9名人员进行治安拘留等处理。

  营口网警官微同时发布了一份营口市人民政府公告,公告表示,营口沿海银行及其所属各营业网点,是依法设立的合法金融机构。任何单位和个人在营口沿海银行的存款,按照《存款保险条例》等规定范围内都将受到法律保障。目前,营口沿海银行资金充裕,各项业务均正常开展。营口市人民政府将按照有关法律规定,全力支持该市金融事业健康发展,切实维护广大储户的合法权益。公告还强调,“请广大市民和储户放心,大家的钱在营口沿海银行是安全的,存取是自由的。”

微信图片_20191108095913.jpg

  此外,营口网警官微还发布了一份署名为中国人民银行营口市中心支行和中国银行保险监督管理委员会营口监管分局的公告。公告称,营口沿海银行及其所属各营业网点,是按照国家有关规定报中国人民银行或其分支机构批准,是中国银保监会审批设立的合法金融机构。目前,该行经营状况良好,运行稳健,实力雄厚,各项存款余额达660.7亿元,具有很强的支付能力,储户在该机构存款本息受法律保护,“存款自愿,取款自由”。营口沿海银行已参加存款保险,其所辖全部网点存款依法受存款保险制度的保障。

微信图片_20191108095918.jpg

  营口市网警提醒广大网民,在看到类似信息时,要注意判断其真实性,无法判断也无法求证的,拒绝转发,自觉抵制谣言,做到不信谣、不传谣,共同维护好和谐、文明、有序的网络环境。网络非法外之地,对于随意造谣、传谣造成严重后果的,公安机关会依据相关法律对违法人员进行处理。


编辑:张悟旻 | 责任编辑:叶捷〗
如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。
 
 
友情链接