丽水网首页 | 处州论坛 | 丽水新闻 | 丽水日报 | 处州晚报
当前位置: 丽水辟谣网 > 全国热点 正文
 

进来看!白内障这几大误区很多老人都曾上过当

 
来源:浙江在线  2019年11月07日 10:06
 

  在白内障门诊,经常遇到一些患者听信错误说法,导致病情延误。眼科专家表示,老人对白内障治疗的误区,主要有以下几种情况,患者应正确对待,科学治眼。

  误区 1

  把眼药水当神药

  一些药物广告声称用了之后能消除白内障。专家表示,白内障没有特效药,所有药物包括眼药水,只能对早期白内障起到延缓作用,无法逆转病情。手术是治疗白内障唯一有效的方法。

  误区 2

  白内障要“长熟”了才能做

  几十年前,白内障手术要等完全看不见了才能做。随着技术进步,现在只要视力影响到日常生活,就可考虑手术。如果到晚期再做手术,反而加大手术难度。

  误区 3

  年龄大做手术很危险

  “这种担心没必要。”专家称,白内障手术属于微创手术,上至百岁老人,下到两三个月的孩子,只要检查合格都可以接受手术。整个手术只需10分钟左右,术后无需打针吃药,次日即可正常用眼。

  误区 4

  人工晶体使用寿命有限

  “这种担心也是多余的。”如今晶体材质比较稳定,植入人眼后没有毒性、相容性好,不存在损坏或需要更换的情况。

  误区 5

  白内障术后只能看远,不能看近

  由于老年人眼睛调节功能退化,如果植入传统的单焦点人工晶体,一般只能解决看远的问题。但新兴的三焦点、新无级连续视程人工晶体,不仅治疗白内障,还能满足远视力开车、近距离读书看报和中距离使用电脑的需求。但患者适合哪种人工晶体,还需专科医生全面的术前检查。

  所以,正确认识,科学治疗,才最重要!



编辑:张悟旻 | 责任编辑:叶捷〗
如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。
 
 
友情链接