丽水网首页 | 处州论坛 | 丽水新闻 | 丽水日报 | 处州晚报
当前位置: 丽水辟谣网 > 全国热点 正文
 

11月起,机动车不装电子车牌会被罚款500元?假的

 
来源:浙江在线  2019年11月07日 10:03
 

  近日,有网传文章称,从下月起,机动车必须安装电子车牌,电子车牌中已储存车主和汽车信息,如果没有这张牌将被罚款500元。搜索发现,有不少自媒体发布了相关文章,《下个月起,车里没这张卡片,一律罚款500元!》等文章的阅读量达“10万+”。这是真的吗?

  据了解,机动车电子车牌,相当于机动车的“二代身份证”,是一张含有射频芯片的无源电子卡片,安装在汽车前挡玻璃上,用于车辆身份识别。在这张卡片的芯片中,存储着与车辆相关的信息,包括该车的车牌号码、使用性质、车辆类型和车身颜色等。安装有“电子标识”的车辆,即使将车辆号牌遮挡、污损、变造,都难逃电子警察的“法眼”。

  通过查询公安部网站、上海市公安局交警总队互联网服务平台等网站发现,近期并没有与“机动车必须安装电子车牌”相关的法规出台。上海市黄浦区交警支队交通违法审理热线的工作人员表示,没有接到将执行相关政策的通知;目前为止,本市也没有处理过“机动车不装电子车牌”的违章。

  那么给机动车“安装电子车牌”,会不会是地区性政策呢?进一步搜索发现,部分省市这两年在试点推广机动车电子车牌。据河北新闻网今年3月9日报道,河北省邯郸市将大力发展城市智慧交通管理工作,试点推行机动车电子车牌。但这篇报道和后续报道中,暂未涉及具体的政策推行时间,以及“不安装电子车牌”的处罚标准。

  此外,去年8月前后,与“下月起机动车不装电子车牌会被罚款500元”有关的文章就已经在网上流传,当时全国多地网警对此进行辟谣。经过对比,此次网传文章只是简单修改了去年这篇文章里的时间等信息,又重新发布到了网上。但是,假的还是真不了。

  综上,“下个月起,机动车不装电子车牌将被罚款500元”的说法是谣言,机动车电子车牌确实已在部分地区试点推广,但有关电子车牌的政策尚未正式出台。

  电子车牌知多少

  电子车牌(EVI)

  是基于物联网无源射频识别(RFID)技术的细分、延伸及提高的一种应用。它的基本技术措施是:利用RFID高精度识别、高准确采集、高灵敏度的技术特点,在机动车辆上装有一枚电子车牌标签,将该RFID电子车牌作为车辆信息的载体,并由在通过装有经授权的射频识别读写器的路段时,对各辆机动车电子车牌上的数据进行采集或写入,达到各类综合交通管理的目的。

  2016年1月,无锡成为全国首个启用汽车电子标识进行智能交通管理的示范应用城市。2017年2月,国务院《“十三五”现代综合交通运输体系发展规划》中明确提出,“示范推广车路协调技术,推广应用智能车载设备,推进全自动驾驶车辆研发,研究使用汽车电子标识”。汽车电子标识的相关标准制定及装备研发工作在国内已经发展了数年时间,进入了示范应用阶段。目前“电子车牌”已在一些大城市的公共车辆、出租车上已开展试点工作,并没有明确的推广时间表。


编辑:张悟旻 | 责任编辑:叶捷〗
如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。
 
 
友情链接