丽水网首页 | 处州论坛 | 丽水新闻 | 丽水日报 | 处州晚报
当前位置: 丽水辟谣网 > 全国热点 正文
 

今年流感疫苗供不应求?官方回应来了

 
来源:  2019年11月05日 09:01
 

  当前正值秋冬交替,天气逐渐转冷,我国即将进入流感流行季。

  最近不少网友反映,一些流感疫苗接种点出现疫苗短缺情况。事实是否如此呢?

  流感疫苗断货了?

  在10月30日举行的例行新闻发布会上,国家卫健委疾控局副局长贺青华给大家吃了颗“定心丸”。

  贺青华介绍,流感疫苗属于非免疫规划疫苗,由居民自愿、自费接种。目前来看,今年流感疫苗总体供应量充足。

  据统计,2019-2020年流行季,全国流感疫苗计划供应2800万剂次,总体供应量充足,比2018-2019年流行季实际使用量翻了一番。

  目前,全国疫苗生产批签发加速推进。国家卫健委积极协调国家药监局加快疫苗检测,首批通过批签发疫苗较去年提前近一个月,目前,批签发量已超过2000万剂次。

  资料图:山西省太原市疾控中心,微生物检验人员检测医院送来的样本。韦亮 摄

  此外,疫苗供应和接种正有序推进。根据我国流感疫情历年流行规律和疫苗分批生产上市的情况,确定疫苗接种按照由北向南逐步推进的原则,优先确保流感防控重点人群接种。

  目前,已供应各地1700多万剂次,是去年同期供应量的3倍。各地流感接种工作正有序进行,累计接种量超过800万剂次,是去年同期的2倍。

  经积极核实,疫苗供应紧张并非由疫苗总体供应不足引起,而是今年流感疫苗较往年提前一个月上市,部分群众认为越早打越好,扎堆到预防接种点要求提前接种,但是疫苗是分批次供应上市,且按照流感流行规律由北向南有序供应,导致部分预防接种点出现了供应紧张的情况,通过各地加大宣传、做好预约登记等措施,相关情况正在逐步缓解。

  另据中国疾控中心副主任冯子健透露,正在上市审批中的流感新药——鼻喷三价流感疫苗预计12月份上市。

  今冬流感何时进入高峰季?

  冯子健介绍,现在是流感非流行季节,流感活动比较弱,估计到下个月也就是12月以后,才逐步进入流感的高峰季节,12月份、1月份是既往观察到的、特别是北方地区流感高峰季节的主要时间段。

  不过冯子健强调,在新的流感季节到来之前,现在还不知道流行强度会有多高,哪个流感的亚型会占主导地位,病毒的毒力、致病力难以预判。

  “我们会密切观察,及时向专业同行、向公众披露流感流行强度的监测信息。”冯子健说。

  预防流感小知识搜索

微信图片_20191101091429.jpg

  01流感防控重点人群

  儿童、老年人、孕妇、慢性病患者感染后发生重症的可能性较高。

  医务人员在日常诊疗活动中接触流感患者的机会较多,因而感染流感病毒的风险高于普通人群。

  02流感的预防

  保持良好的个人卫生习惯是预防流感的重要手段。

  包括:勤洗手、注意呼吸道礼仪(咳嗽或打喷嚏时用纸巾遮住口鼻)、开窗通风、均衡饮食、适量运动;在流感流行季节,高危人群尽量避免去人群聚集场所。

  03流感疫苗的接种时机

  通常接种流感疫苗2-4周后,产生具有保护水平的抗体,建议个人在流行季前完成接种,对流行季节前未接种的对象,整个流行季也可接种。

  疫苗接种后保护作用可以维持6-8个月,随时间推移逐渐减弱,并且流感病毒易发生变异,因此建议每年接种流感疫苗。



编辑:张悟旻 | 责任编辑:叶捷〗
如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。
 
 
友情链接