丽水网首页 | 处州论坛 | 丽水新闻 | 丽水日报 | 处州晚报
当前位置: 丽水辟谣网 > 全国热点 正文
 

被毒蛇咬伤竟斩断食指、烧伤后撒面粉……切勿错误自救!

 
来源:浙江在线  2019年11月04日 14:17
 

 “我被五步蛇咬了一口,怕毒发身亡,干脆把手指斩断了。”杭州市中医院急诊室,面对60岁的张先生,医生都叹了口气。

  这已经不是第一位走极端的蛇咬伤患者了。

  被蛇咬伤后,很多患者会用刀割、火烧、捆绑等错误方式自救。医师表示,其实完全没必要。

  被毒蛇咬伤,他们竟如此自救?

  像张先生这样的极端患者并不少见,不少患者处理伤口的方式都是错误的。

  有人用刀砍断手指或脚趾,用绳子或铁丝狠狠捆绑结扎被咬一侧肢体,甚至企图用火烧的方法破坏伤口内的毒素,等到入院时,肢体已出现坏死。

  其实被五步蛇咬伤,毒素蔓延至全身需要过程,只要及时就医,通常不会致命。被五步蛇咬伤,并非像传说中那样,走上五步便会毒发身亡。哪怕是最毒的银环蛇,被咬后只要在6小时内就医,也不会有性命之忧。

  毒蛇的毒素与蛇的大小、毒素量有关,如果毒素少、症状轻,挤掉毒液后消毒伤口,就能恢复。医师提醒,蛇咬伤患者最好进行无害处理。

  需要注意的是,不要用嘴巴吸出毒液,可以用小刀经火烤消毒后,切开伤口,挤出毒液,并立即用大量清水冲洗。有条件的,可以用拔罐的方法吸出毒血,并立即拨打120送医。如果可以,记下蛇的品种,或者打死后一并带到医院,这有利于医生快速辨别毒蛇品种,更快注射对应的抗蛇毒血清。

  如何辨别是有毒蛇还是无毒蛇?

  进入秋季,尽管天气转凉,但在11月中旬之前,仍是蛇外出活动的高峰期,野外工作者要多加小心。

  平时被蛇咬后,如何辨别是有毒蛇还是无毒蛇呢?

  医师支招,通常无毒蛇身体细长,被咬后,伤口处可以看到2到4排细小的灰色牙印,且不会出现红肿现象,只需要消毒伤口并注射破伤风针即可。

  而有毒蛇身体较粗,蛇头可能为三角形,伤口处牙印为2到4个,很深,会出现红、肿、痛,需要及时注射抗蛇毒血清、解毒药等。

  如果去登山,尽量走铺好的路,最好不要穿浅口的鞋子。上山时,可以事先准备好三样东西:棍子、几根绑扎带、矿泉水。一路走,一路打草惊蛇。医师解释,蛇的听力和视力较差,但对地面的震动很敏感,听到木棍的敲击声就会逃走。

  户外活动注意防护!相信医务人员,切勿错误自救!

  全身多处烧伤,家属撒面粉后再送医

  近日,还有一则错误自救的新闻引起了大家的关注。

  漳州漳浦一男子在自家餐饮店工作时,不幸发生液化气泄漏爆炸。导致他全身多处烧伤,家属情急之下采用当地民间偏方,给他全身撒满面粉再送医治疗↓↓↓

  对于烧伤后撒面粉、且撒得越多越不痛的做法,医师认为不可取,也没有科学依据。烧伤后撒面粉不但不利于及时散热,还会加深创面污染,影响清创,增大感染几率。烧伤后最重要的是散热,一旦都被面粉覆盖了,身体就没办法散热,还可能会污染伤口。

  医师提醒,倘若发生了烧烫伤,最佳的处理方法就是尽快脱离热源,用冷水冲洗或者用冷水湿敷受伤部位,不要使用白酒、尿液等有刺激性液体浸泡,也不能涂抹紫药水、红药水、牙膏、草木灰、油性药膏、酱油等有颜色的物质,否则容易造成二次伤害,同时会影响对创面深浅度的判断和清理工作。


编辑:张悟旻 | 责任编辑:叶捷〗
如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。
 
 
友情链接