丽水网首页 | 处州论坛 | 丽水新闻 | 丽水日报 | 处州晚报
当前位置: 丽水辟谣网 > 全国热点 正文
 

驾车时不可手机导航?各种交规谣言,今天一次说清

 
来源:浙江在线  2019年10月29日 14:58
 

  近日,新修订的《深圳经济特区道路交通安全违法行为处罚条例》引起了当地市民的强烈讨论,但部分对于《条例》的解读存在严重谬误,并引发谣言迅速传播。有谣言称,新《条例》规定网约车司机开车时不能接单,司机不能使用手机操作导航,开车时不能使用耳机接电话,只要有这些行为都要罚300元记2分。

  对此,深圳交警做出了辟谣,并对存在争议的内容进行了权威解读。

  真相

  据交警部门介绍,在确保安全驾驶的情况下,开车时手动操作使用手机等电子设备时,可以简单操作导航、营运司机可以点击接单、用耳机接听电话等;如果影响到了正常驾驶或交通秩序,甚至直接导致了交通事故的发生,同样属于违法行为。

  无独有偶,各地时有歪解交规的谣言出现。今天我们就一次性把这些谣言戳穿,让司机朋友们今后开车时心中更加有谱。

  关于无证驾驶的那些谣言:

  谣言一

  开车时未随身携带驾照,属无证驾驶。

  真相

  这种情况属于“没带证”,而不是“无证”,因此也就不属于“无证驾驶”,交警部门虽不会拘留当事人,但是要记1分并扣留车辆。

  谣言二

  驾驶证上标注准驾车型,如C1、B1、A2等。若C1驾驶证持有者驾驶了A或B的准驾车型,则被视为无证驾驶。

  真相

  对于这种情况,当事人不属于“无证驾驶”,而是属于“驾驶与准驾车型不符的车型”,不会被拘留,但会扣掉12分。

  谣言三

  驾驶证已超过有效期,不足一年且未注销,这个时候驾驶车辆属于无证驾驶。

  真相

  根据《机动车驾驶证申领和使用规定》,驾驶证超过有效期但未满一年,不会注销驾驶证,驾驶员只需在超过有效期一年内换领新证即可延续驾驶证有效期。在换领新证之前开车上路,并不属于“无证驾驶”,交警对这种情况的处罚是“只罚款,不计分”。

  下面这些行为才属于真正的“无证驾驶”

  1、未取得我国公安交通管理部门核发的机动车驾驶证;

  2、利用非法手段取得我国公安交通管理部门核发的机动车驾驶证;

  3、在驾驶证被暂扣或被吊销期间仍驾驶机动车的。

  属于无证驾驶的其他特殊情形

  1、在驾校学习期间,虽然其已经通过了全部的科目考试,但始终还没有取得驾照,此时驾驶机动车辆,应为无证驾驶;

  2、持境外机动车驾驶证在中国驾驶的;

  3、持军队、武装警察部队驾驶证驾驶民用机动车的(有特殊许可证明的除外)。

  无证驾驶怎么处罚?

  无证驾驶由公安机关交通管理部处200元以上2000元以下罚款,可以并处15日以下拘留。


编辑:张悟旻 | 责任编辑:叶捷〗
如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。
 
 
友情链接