丽水网首页 | 处州论坛 | 丽水新闻 | 丽水日报 | 处州晚报
当前位置: 丽水辟谣网 > 全国热点 正文
 

代餐减肥安全又有效?结果是……

 
来源:浙江在线  2019年08月09日 10:45
 

  对于想减肥的朋友来说,

  运动太累、节食受罪,

  减肥药又担心有副作用,

  这时,“代餐减肥”进入人们的视野。

  代餐,顾名思义就是取代正餐的食物,常见的有代餐粉、代餐棒、代餐奶昔、代餐粥等等。因为它们有高纤维、低热量、易饱腹等特点,很快受到热捧。不少企业在宣传自己的代餐产品时,都声称既能减肥瘦身,又能饱腹营养。但是,事实真的如此吗?代餐产品真的既安全又有效吗?

 消费者:吃代餐食品容易反弹 

  所谓“代餐”,是取代部分或者全部正餐的一种食物,诸如压缩饼干就是早期的代餐食品,现在的代餐产品主要是指减肥代餐。

  家住北京的赵先生告诉记者,此前身高一米八一的他体重超过了100公斤,一直想快速减肥,在朋友的推荐下,开始通过食用代餐粉冲剂的饮料减肥。这种把代餐粉当午饭和晚饭的日子,赵先生坚持了两个多月,体重也从100公斤降到了90公斤。不过赵先生表示,在此期间自己时常感觉饥饿,整个人的精神状态非常差。在告别代餐,正常一日三餐后,赵先生的体重又从90公斤反弹到了115公斤,达到了人生体重的巅峰时刻。

  不过也有不少消费者表示,自己用代餐产品替代晚餐,确实取得了一些减肥的效果,并且没有什么身体不适的感觉。

专家:代餐不能代替正餐 

微信图片_20190808104033.gif

  中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授朱毅表示,代餐减肥的原理其实就是减少能量的摄入,同时带来饱腹感,久而久之,就起到了一定的减轻体重的效果。

  朱毅认为,可以在应急等时刻食用一些质量合格的代餐产品,或者用营养代餐产品配合正餐一起食用从而达到既营养均衡又健康减肥的效果。

  朱毅:“我们吃饭不仅仅是为了肚子不觉得饿,更重要的是为了让我们的身体营养充足,让我们整个(人体的)机能处于一个健康的状态。但是现在的减肥代餐,由于良莠不齐,有一些不正规的,(长期代替正餐食用)很容易因为营养单一导致营养不良的现象,所以代餐不能餐餐吃,代餐不能代替正餐。”

  朱毅表示,目前国内和国际上没有代餐产品的强制性标准,因此,目前的代餐市场鱼龙混杂,经常会在营销的过程中出现虚假宣传等情况,亟待加强规范和管理。

  朱毅:“也要警惕代餐食品当中的坑,第一个就是非法添加。你吃了这个东西好像就瘦下来了,它里面(其实)是违规添加了比如说减肥药之类的东西,或者是泻药一类的东西,让你觉得你有很好的减肥体验。第二个就是有一些代餐产品,营养结构不够科学合理。第三个就是我们自己在食用代餐食品的时候,没有什么专业的指导。这三点,都有可能成为我们(食用)代餐食品的健康隐患。”

  对于近来备受关注的减肥话题,朱毅认为,减肥的目的是为了健康,关键是要科学饮食并且保持适当的运动,而且减肥必定会有一个过程,不应急于求成。

  减肥是为了健康,

  选对方法很重要!


编辑:张悟旻 | 责任编辑:马丽飞〗
如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。
 
 
友情链接