丽水网首页 | 处州论坛 | 丽水新闻 | 丽水日报 | 处州晚报
当前位置: 丽水辟谣网 > 全国热点 正文
 

“唱衰”中国制造业?歇歇吧!

 
来源:浙江在线  2019年07月19日 09:53
 

  近期,有舆论认为由于中美经贸摩擦影响,中国的产业链和供应链出现了外迁,个别甚至抛出了“唱衰”中国制造业的论调。

  对此,国家发展改革委新闻发言人孟玮16日回应说,从目前掌握的情况看,中国制造业外迁规模并不大,而且以中低端企业为主,对中国经济增长、产业升级、劳动就业等影响总体可控。

  孟玮在当日召开的新闻发布会上说,近年来,随着国际产业分工和全球产业布局的深度调整,中国制造业进入转型升级、迈向高质量发展的新阶段。“在这个过程中,出现一些企业到国外设厂经营的情况,我们认为是正常现象。通过深入调查和分析,我们发现有的企业是考虑要素价格变化情况,向劳动力、环保等成本较低的地方转移;有的企业是基于自身发展战略的需要,主动积极开拓国际市场;当然也有极少数企业是为了规避中美经贸摩擦的影响。”

  “要说明的是,企业外迁并不是一件容易的事情,需要考虑诸多因素,包括运营成本、产业工人、供应链配套以及交通运输乃至制造业文化等因素。”孟玮说,近几年已有一些外迁企业因水土不服纷纷回流国内。“我们相信,随着一系列政策措施落地见效,绝大多数企业会继续留在中国深耕发展,也会有更多企业来中国投资兴业,谋求新的更大发展。”



编辑:张悟旻 | 责任编辑:马丽飞〗
如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。
 
 
友情链接