丽水网首页 | 处州论坛 | 丽水新闻 | 丽水日报 | 处州晚报
当前位置: 丽水辟谣网 > 全国热点 正文
 

2019年最新版交规扣分标准来了?这张网传图片是假的!

 
来源:浙江在线  2019年02月20日 16:35
 

  近日,网上流传一张题为“2019年最新版交规扣分标准”的图片,引发网友热议。图片内容显示,2019年最新版交规加大了处罚力度,不少条款发生了改变,如判定严重超载首次加入校车,又如故意遮挡号牌、未按规定休息等行为都由扣6分调整为扣12分。

微信图片_20190220141920.png

  网传图片

  网传信息属实吗?解放日报·上观新闻记者登录公安部官方网站,没有查询到任何关于新交规记分标准调整的政策。而最近一次发布的《公安部关于修改<机动车驾驶证申领和使用规定>的决定》(公安部令第139号)是自2016年4月1日起开始施行的,此后驾驶证申领和记分规定没有做过新的调整。可见,网传的“2019最新版交规扣分标准”图片是一条故意制造热点,博人眼球的谣言。

微信图片_20190220141950.png

  公安部网站截图

  记者针对图片中的规定一一核实发现,所谓的“新规”早已存在。首先,图片中的前两条规定称,判定营运车辆超载、判定严重超速的车辆中首次加入了校车。而根据2013年1月1日起施行的《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部令第123号)显示,机动车驾驶人“驾驶营运客车(不包括公共汽车)、校车载人超过核定人数20%以上的”以及“驾驶中型以上载客载货汽车、校车、危险物品运输车辆在高速公路、城市快速路上行驶超过规定时速20%以上的”一次记12分,其中关于“校车”的规定一直存在,并非最近加入的。

  其次,图片中第3条至第5条,包括故意遮挡号牌、驾驶营运客车在高速公路车道内停车等行为也早在《机动车驾驶证申领和使用规定》中就有规定,一直以来都是记12分,近来也未有过从记6分到记12分的调整。此外,图片中显示的最后几条“新规”也是《机动车驾驶证申领和使用规定》中的内容,并非“2019年的最新版交规”。

  近日,多地交警部门都对这一“新规”图片进行了辟谣,并指出文章中有多处表述不准确的地方以及时间错误。例如,图片标题宣称是“2019年最新交规”,但图片第3条竟标明是“2017年1月1日起施行”。还有,图片中多处出现了语句不完整的情况,有些条款只注明了违规内容,却没有写清楚相关的记分规定和调整。此外,交警部门还提醒,图片中的“扣12分”其实是我们习惯的口语说法,正确的表述应为“记12分”。类似网传图片这样通篇都是“扣分”的表述,一看就不是交管部门权威发布的内容。



编辑:张悟旻 | 责任编辑:马丽飞〗
如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。
 
 
友情链接