丽水网首页 | 处州论坛 | 丽水新闻 | 丽水日报 | 处州晚报
当前位置: 丽水辟谣网 > 丽水调查 正文
 

怀疑西瓜打了“甜蜜素”?真相来了!

 
来源:缙云新闻网  2019年08月07日 09:52
 




  缙云新闻网讯 近日,五云市场监管所接到一起消费者投诉,消费者称自己在五云街道某超市购买的西瓜表皮上看似有针孔,怀疑是西瓜打了“甜蜜素”,且食用后味道感觉与平时买到的西瓜有所不同,请相关职能部门帮忙处理。

  五云所执法人员第一时间通过各方考据验证,力求真相。执法人员根据举报信息第一时间到该超市现场查验进货渠道、购进票据,发现上述西瓜产地是宁夏中卫,且与某合作社长期合作,证明该超市有固定合法进货渠道。同时,五云所请业务科室协助调查,局食品科通过观察瓜孔大小、形状,西瓜内部色泽变化,并未发现有液体注入的迹象。同时查证到相似案例,某地市场监管局食品快检室曾利用一周时间进行了西瓜中甜蜜素的分析试验,并发布了试验报告,“打针”西瓜针眼明显,2天后瓜瓤开始腐烂,4天后彻底腐烂发臭,试验结果显示“西瓜注射甜蜜素”不可能实现。

  那么,消费者所购买的这个西瓜形似“针孔”的样子是如何形成的呢?为进一步查明真相,五云所执法人员联系到农业部门负责瓜果监管的技术干部,专业技术人员调查到该西瓜品种为宁夏石头瓜,通过仔细核查比对后,初步判断为生长过程中柴根、树枝或其他尖锐硬物扎入导致西瓜表皮出现小孔,与针眼形状不一致。

  另据相关资料显示,农科院专家潘博士指出:西瓜内部组织结构不同于动物或者人体组织结构,要想通过针管注射形式往向一个未成熟的西瓜内部打入液体,难以实现,没有多余可供注射空间,内部压力还会往外溢出水分。因此“西瓜打甜蜜素”的情况不具备注射条件。

  综上所述,从西瓜组织结构、经济成本和“打针”效果、案例查证等多个因素分析,西瓜“打甜蜜素”几乎是不可能实现的。其实在网络上按关键字搜索,可以看到“西瓜打针”这样的食品安全谣言屡次作恶,不仅给瓜农和销售上带来不必要的麻烦,也给广大非消费者带来不必要的恐慌。希望广大消费者不信谣不传谣,不给造谣者可乘之机。



编辑:张悟旻 | 责任编辑:马丽飞〗
如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。
 
 
友情链接