丽水网首页 | 处州论坛 | 丽水新闻 | 丽水日报 | 处州晚报
当前位置: 丽水辟谣网 > 丽水调查 正文
 

辟谣!网传意尔康电商仓库起火疑涉事男子实为盗窃惯犯

 
来源:青田传媒  2019年05月17日 09:02
 

  信息的图文相配,带给人们的生动感、现实感和感染力往往非常强,但是否真实却未必。前天晚上意尔康发生火灾,随之一则有关火灾现场的信息也迅速在各微信群和朋友圈转发,信息中提到,现场有一男子被公安带走,疑似和火灾有关。今天,小编向温溪派出所证实,这名男子实则是当晚在居民区准备偷窃的人员,与这起火灾事件无任何关系。

1.jpg

  火灾视频里疑涉事男子被抓纯属乌龙

640.gif

  让人误会的图片

  这则信息是火灾事发时由永嘉某公众号推送的一条消息。信息里除了描述火灾现场情况,还提到,“今天0时许,有网友发来视频称,现场有一男子被带走,疑似和火灾有关”,并配有1秒钟的视频,视频里显示有一名带着手铐的男子被两名公安民警押送,道路两旁都是群众,现场感非常强。今天,记者在温溪派出所见到了当晚押送这名男子的民警,他说,这名男子姓陈,押送途中出现在火灾事故附近的情况属实,但是是在1公里外的居民区被抓获的。

  罗启鹤:温溪派出所民警

  当时是晚上八九点,江岱小区那边有人报警说抓到一名疑似小偷的人。到达现场后,我们发现这名嫌疑人把那一幢楼的电闸给拉掉了,然后被群众抓住了。


2.jpg

  经过调查,这名男子有犯罪前科,便给他带上手铐,准备带回派出所进一步询问。巧在这时,办案民警接到意尔康火警的报告,便立即带着这名男子先上警车,一起到火灾现场。

  罗启鹤:温溪派出所民警

  温溪派出所民警

  到了火灾现场之后,我们通知所里的同事开车过来把小偷带回所里。可能是在同事把小偷从这辆车移送到另外一辆车的途中,被群众拍下来了。然后这个视频被发到了网上、朋友圈里,猜测这个人和火灾有关,有人甚至说是纵火的人。

  警方澄清:网传意尔康火灾事发现场看到警察押送的是小偷!和火灾没有任何关系!请大家不要谣传!

1.jpg

  有最新消息我们也将第一时间发布

  现在,微博、微信上借助实拍手段,视频图文谣言日渐盛行,因传播速度快、范围广、人际性强,成为当前谣言传播的一股新动态,增大了公众信息辨识的难度,大家在看到信息时一定多加甄别,要以官方信息或主流媒体的权威发布为准,不要以讹传讹。小编还了解到,目前,意尔康这起火灾事故原因还在进一步调查中,有最新消息我们也将第一时间发布。


编辑:张悟旻 | 责任编辑:叶捷〗
如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。
 
 
友情链接