丽水网首页 | 处州论坛 | 丽水新闻 | 丽水日报 | 处州晚报
当前位置: 丽水辟谣网 > 丽水调查 正文
 

【净网2018】网警辟谣:网传“丽水一初中生因玩手机引发脑梗住院”系谣言

 
来源:丽水网警巡查执法  2018年10月09日 17:19
 

  本日下午,一则“一名初中生因玩手机引发脑梗住院”的消息在丽水家长群里广泛传播。消息中说:“一位名叫刘易凡的13岁初中生因玩手机引发脑梗入住人民医院”,很多家长对此非常关心。

1.jpg

  经核实,丽水市范围内医院并没有收治名叫刘易凡的患儿,也没有收到13岁患上脑梗的其他患儿。

  据了解,这条信息在四川广元等其他一些地区的家长群中也有传播。

2.jpg

  对此,广元网警巡查执法官方微博也辟谣称,此信息为谣言。

  今日,我市网警在工作巡查中发现,我市个别学校家长群中传播一则“一位名叫刘易凡的13岁初中生因玩手机引发脑梗入住人民医院”的信息,并引发家长朋友们的热议。经联系多个部门核实,我市未发生类似病例,同时经调查该信息已在全国多地家长群中传播,此信息为典型谣言信息。对此,广元网警温馨提醒:请广大网民对此类未经核实的消息不要以讹传讹,以免误导他人,同时为了孩子们的健康成长,请家长提醒孩子们合理使用手机,防止过度沉迷。

3.jpg

经证实消息是假的!

  庆幸并没有谣传的悲剧发生

  丽水网警也要提示大家:

  不信谣、不造谣、不传谣

  理性思考,切勿被谣言绑架!

  大家感到虚惊一场,但是又不免疑窦丛生:现在的孩子都喜欢玩手机,在家里除了做作业和睡觉的时间,无不抱着手机在玩,这样真的好吗?沉迷手机,会引发哪些危害呢?

  研究表明,沉迷手机对正在发育成长的学生危害很大!

  生理上:视力严重下降、肩颈不适等身体健康问题会逐步产生,严重者甚至会导致视网膜脱落、颈椎严重变形等后果。

  沉迷手机会让孩子视力下降,而且学习成绩也会下降,从而导致厌学。孩子沉迷玩手机会一直盯着屏幕,使得眼睛长期聚焦在一个小点上,很容易产生视觉疲劳,从而引起近视、弱视。孩子的作业压力本来就很大,在长期的视觉疲劳下,上课的时候就会迷迷糊糊,对学习失去兴趣,如此恶性循环,造成了成绩下滑。

  心理上:诸如厌学、叛逆、网瘾、亲子关系障碍、人际交往障碍等等孩子常见的心理问题,都可能与沉迷手机有不可分割的联系。

  沉迷手机会让孩子出现注意力障碍,易受外界的干扰而分神,无法做到深度的思考;沉迷手机会让孩子减少与外界的交流沟通,对其性格还会有一定的影响。

  比如:孩子在人际交往中缺乏自信,不爱说话,特别拘谨,形成扭扭捏捏内向的性格;又或者孩子潜移默化的受网络的影响,当自己适应不了外界环境时就会出现情绪上的失控,比如有暴力倾向,从而造成严重后果。

  关爱孩子健康,提醒未成年人合理正确使用手机

  防止孩子过度沉迷于电子产品!


编辑:马丽飞 | 责任编辑:张悟旻〗
如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。
 
 
 
友情链接