丽水网首页 | 处州论坛 | 丽水新闻 | 丽水日报 | 处州晚报
当前位置: 丽水辟谣网 > 看图识谣 正文
 

经常喝碳酸饮料影响骨骼发育是真的吗?

 
来源:新华网  发布时间:2020年06月17日 10:38
 

  浙江辟谣网据新华网:骨骼作为人体的基本构成,它的健康尤为重要。

  除了涉及营养、后天运动等因素外,一些人会将骨骼成长过程的一些负面影响与碳酸饮料联系起来。那么究竟喝碳酸饮料对骨骼有哪些影响?会影响骨骼的发育吗?

138969771_15867052957901n.png

  对于这个问题,有人认为碳酸饮料中的磷酸影响了骨骼的健康。而事实上碳酸饮料是将二氧化碳压缩于净水中并加上调味料制作而成,就算其中含有磷酸也是极微量的一小部分。而通过饮用的途径大量摄入的磷酸只能直接作用于胃肠道,而肠道是不吸收磷酸的,不可能通过肠道转到血液中,除非磷酸直接作用于骨骼,否则不可能对骨骼产生任何影响。所以,喝碳酸饮料并不会危及到骨骼健康和发育。

  此外,对“喝碳酸饮料对骨骼有哪些影响”的讨论中还有观点认为碳酸饮料中的磷会影响钙的吸收。但事实上对健康的成年人而言,适量喝碳酸饮料不会直接阻碍人体对钙的吸收。

138969771_15867053166881n.png

  根据中国营养学会提供的数据,健康的成年人每天摄入磷元素的耐受量是3500毫克,约合62罐330毫升可乐型汽水。所以对一个健康的成年人而言,在钙质摄入充分的前提下,适量喝点汽水不会直接导致骨质疏松。

138969771_15867053371231n.png

  到这想必大家不会再疑惑喝碳酸饮料对骨骼有哪些影响了,它们二者之间并无过多的联系。在此提醒大家,想让我们的骨骼健康,首先要学会保持健康的生活方式,注重补充钙和维生素D等元素的吸收,还要经常参加传统体育锻炼。不仅可以使骨骼在形态和机械性能两方面得到明显提高,而且还能增强人体心肺功能,改善血液循环系统、呼吸系统、消化系统的机能状况,对人体的生长发育,提高自身的抗病能力都有非常明显的成效。

来源: 新华网


编辑:张悟旻 | 责任编辑:叶捷〗
如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。
 
 
友情链接