首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江微评  正文

孩子放暑假 安全别放假

丽水网 - 来源: 处州晚报  2019-07-19 17:14
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  暑假是快乐的时光,但也是儿童意外伤害的高发期。《中国青少年儿童伤害现状回顾报告》中指出,我国每年约有5000万名儿童发生意外伤害,7.1万名儿童死于伤害,其中溺水、火灾、触电、交通、中毒、摔伤等是事故的主要类型。

  暑期儿童意外伤害的发生跟孩子自身有关,孩子们单纯天真,好奇心、求知欲、模仿力都很强,但他们的生活经验却又少之又少,因此危险常常随之相伴。

  暑假生活开启,平常有学校管束的中小学生从“圈养”变成了“散养”状态,孩子们自然散发出无穷的活力,但由此带来的安全问题,也成了家长最挂心的事儿。假期里谁来照看孩子?有的家长选择把孩子送回老家,让爷爷奶奶再上“前线”,可亲子之间的交流也会随之减少;有的家长请家庭保姆,但花钱不一定买得到放心;还有的家长把孩子送到托管班、培训机构,把孩子的假期变成了补习期;更有甚者直接把孩子反锁在家,殊不知,家中也潜藏着种种安全隐患。

  无论采取何种照看方式,保证孩子安全都必须摆在首位。一方面,家长应负起第一责任,除加强管理外,还要在点滴的日常生活中尽可能多地培养孩子的安全意识。比如,耐心向孩子讲解必要的安全常识;注意培养孩子的独立性和自主性;帮助孩子正确认识现实生活;训练孩子的自救技能;培养孩子活泼开朗的性格等等。在不断的灌输中,使这些安全防范常识在孩子的心中深深扎根,真正融入孩子的自身素质之中。同时,减少点自己的娱乐时间,也不要总是做“低头族”,应多抽出时间陪陪孩子。另一方面,政府和社会也应该有所助力。以前,很多上班族还可以带着孩子去单位,工作生活两不耽搁。然而,近年来,很多单位都明令禁止此类现象。其实,让小孩子多接触一下父母的单位,并非只会带来麻烦,这也是一种很好的社会化教育。关键是要有相应的配套机制,比如能不能给孩子们辟出一个专门的活动区域等。

  孩子是祖国的未来,更是父母的希望。作为家长,不管工作有多忙,都不能忽视孩子的安全,都要照看好假期里的孩子,给他们一个快乐、安全的空间。


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: