首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江微评  正文

“消灭”不文明行为需人人尽责

丽水网 - 来源: 处州晚报  2019-07-16 16:25
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  5月中旬,丽水市文明办发布公告,面向全市征集群众“身边不文明行为”。历时近两个月,近日,丽水市民最反感的“十项不文明行为”投票结果出炉。

  不文明行为看似无关大局,忍一忍也就过去了,实际上并非如此。它是美好生活的绊脚石。

  我们都想过上美好生活,但不文明行为会对我们造成或大或小的伤害,在这种伤害下,美好生活总会差点“火候”。另一方面,不文明行为对一个地方来说,就像一块伤疤,总会影响一个地方的形象,不利于地方发展。由此,美好生活的实现就会受到影响。我们常说,千里之堤溃于蚁穴。蚁穴虽小,但若不加以治理,时间一长最终会毁了千里之堤。

  在这次公布的丽水市民最反感的不文明行为中,有一项是共享单车乱停放,在十大排名中位居第二。共享单车乱停放,看似也不是什么大事,实际上给居民生活造成很大困扰,不然此次也不会名列前茅。另外,这样的行为会破坏丽水的形象,给丽水人民的美好生活拖后腿。

  对于不文明行为,我们常常习惯于指责某一部分人,比如不文明者,比如管理部门,以为只要某一部分人规矩了,努力了,不文明行为就会消失。显然,事情并没这么简单。“消灭”不文明行为,需要人人尽责。每个人都管好自己,把自己该做的事做好,就可以形成强大的合力,形成合围之势,使不文明行为无处遁形。

  遛狗不拴绳、便溺不清理,在市民最反感十大不文明行为中“荣登”榜首。这样的不文明行为相信许多市民都见过。为什么会存在?许多人认为,责任在政府有关部门。在丽水,对市民养狗是有相关管理规定的,如果严格执行,养狗者哪能如此随心所欲?这样说自然有一定道理。问题是,面对庞大的管理对象,政府部门的管理力量显然很有限,即使他们下大力气抓,也有鞭长莫及的地方,难以见长效、大效。如果每个人尽责则不然。政府部门严格管理,养狗市民努力提升自己的认知水平,了解相关规定,其他市民积极监督,如此多管齐下,就可以堵住所有漏洞,让遛狗不拴绳、便溺不清理现象完全消失。

  不光是遛狗,其他不文明行为的消灭亦然!


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: