首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江微评  正文

给基层卸“包袱”意在更好地服务群众

丽水网 - 来源: 处州晚报  2019-05-05 15:42
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗
  日前,市委办、市府办印发了《关于整治形式主义突出问题切实减轻基层负担的三十条措施》的通知。该通知从精简文件、压缩会议、规范督考等5个方面,通过30条实实在在的举措,为广大基层干部减负。

  给基层减负,是不是为了让基层干部过上悠闲的日子呢?当然不是。尽管客观上,减负可以让基层干部腾出许多时间精力,从过去繁杂的事务中松一口气,但必须看到,悠哉游哉过闲散日子并不是基层干部拥有的状态。减轻基层负担,目的还是让基层干部更好地服务群众。怎么做好服务?就需要把不必要的包袱减掉,让基层干部轻装上阵,把紧要的服务工作做好。事实上,现在许多基层干部有的忙于开会,有的忙于应付上头的各种总结检查,如此等等不一而足。这些形式主义的负担压得他们喘不过气来,与群众利益密切相关的实事却没时间没精力去做了。

  基层负担来自一些形式主义的做法。此次丽水推出的措施就包括大幅精简文件简报,今年文件总量同比减少30%以上;大力压缩各类会议,一般性工作部署类会议时长不超过90分钟;规范督查检查考核,考核应突出对工作实绩的评价等等。为什么要对文山会海进行整治?正是因为这些形式主义的突出问题大大增加了基层负担。这就提醒我们,为基层减负,要特别留意形式主义,别把减负本身变成一种形式。如果仍像过去一样,用文山会海、频繁检查来落实基层减负工作,那么,基层减负就会成为空谈,旧包袱没甩掉,反而背上新包袱。不久前,“知乎”上有人提问:“要求给基层公务员减负,减少形式化,减少材料,真的减了吗?”获得最高赞的一条留言是这样说的:“关于给基层公务员减负的专项督察;关于给基层公务员减负的传达会议;关于给基层公务员减负的学习讨论;关于给基层公务员减负的任务台账;关于给基层公务员减负的验收考核;关于给基层公务员减负的完成汇报;然后,减负成功!”如果用这样的形式减负,最终减负会变成增负。

  需要注意的是,基层减负,负担轻了,但基层干部的干劲不能松。不必要的负担减掉了,但老百姓关切的工作还有很多。如果把干劲松了,这些工作就会大受影响,那么,老百姓的利益就会受到伤害,这就与给基层减负的初衷相违背了。


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: