首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江微评  正文

综合执法进社区值得推广

丽水网 - 来源: 处州晚报  2019-04-15 14:31
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

核心观点

  综合执法进社区,能够解决小区日常管理当中的很多问题,这不仅是工作需要,更是民心所向。

  在龙泉市龙渊金汇苑小区、剑池锦园,龙泉市综合行政执法局设立了综合行政执法办公室,以扭住“三服务”牛鼻子为指引,倾听基层群众意见,为群众提供“送上门的服务”。

  综合执法进社区,并设立社区办公室,看起来只是换了个地方办公,但实际上,这种方式能够解决小区日常管理当中的很多问题,破除各种矛盾。

  在小区装修中,最为突出的问题就是违建。因为违建,也发生过不少纠纷矛盾,但物业对违建总是睁一只眼闭一只眼,原因在于物业本身无执法权,采取息事宁人的不作为方式,既不伤害业主感情,对自身也没有任何损害。然而,违建必然会损害公共资源,严重的还可能造成建筑的安全隐患。综合执法的进驻,能够有效破解这一痛点,及时介入、处理,将损失减少到最小,同时也起到有效的威慑作用。

  除了违建,近年来不少小区出现了业主和物业之间的矛盾,矛盾的直接导火索是管理问题,根源却是资金问题。随着维权意识的提升,很多业主意识到这其中有猫腻,最常见的就是小区广告和停车问题。一些物业默许广告行为却不进行公示,对地面车位收费,都让业主十分不满。随着综合执法的进驻,相关管理上的难题会迎刃而解,依法依规对小区进行整治,物业少了灰色收入,业主多了权利保障,自然很受欢迎。

  同时,综合执法进驻社区,也能以最快速、最直接的方式解决邻里纠纷、噪音污染等等社会问题,真正做到服务基层。

  随着三服务工作的开展,类似综合执法进社区的创新行为值得大力推广,这不仅是工作需要,更是民心所向。


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: