首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江微评  正文

让节日滋养民族文化

丽水网 - 来源: 处州晚报  2019-02-12 09:14
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

核心观点

  传统节日是文化的积淀,我们谈论传统节日,是精神寻根,也是文化传承,只要留心发掘,我们的传统节日必能获得应有的文化吸引力,滋养我们的文化自信。

  每个民族都有属于自己的节日。从节日中最能看到一个民族的特色。

  中华民族的节日特色是:春节阖家团圆,清明节踏青祭祖,端午节临江悼亡,中秋节思念亲人,重阳节敬老登高。中华民族诸多传统节日,都蕴含着丰富多元的文化元素,珍存着代际族群的时空记忆,折射着千百年来积淀凝聚的文化认同,体现着中华民族应有的文化自信。

  然而,历经岁月更迭,一些传统节日附着于农业社会的“文化内涵”正慢慢减弱,加之适应现代社会的“时代感”又尚未确立。在此情况下,一些年轻人对传统节日的兴趣减弱。应该看到,一些年轻人并非对传统文化无动于衷,只是他们没有领悟到传统文化的魅力,无法看到传统节日历久弥新的鲜亮。倘坐视节日萎去,文化便成遗响。因此,与其一味责怪年轻人乐过洋节,不如深思如何“以古人之规矩,开自己之生面”,让传统节日在新时代创造性转化和创新性发展。

  传统节日是文化的积淀。正如春节蕴含着中国人对阖家团圆的希冀守望,体现着事亲尽孝的亲情礼仪,也寄托着慎终追远的价值关怀。今天,我们谈论传统节日,是精神寻根,也是文化传承。如何过好春节,不仅关系着个人的生活选择,还体现着我们对待文化的态度。生活方式变了,我们对大自然的时序轮回的确不再敏感;生活节奏变了,种种关联着我们传统记忆的节俗也越来越显得和现代生活脱节。所以,今天我们讲重视传统节日,并不一定是要重现曾经的生活图景。在护佑传统节日精神的同时,为其注入更加鲜活美好的新风俗,让其满足今天人们的生活习惯和情感需要,是我们最需要做的。

  在这方面,迪士尼的成功或许能提供一些启示:并非只为孩童服务,而是把握了成年人内心对童年快乐的回忆,那种纯真无邪的渴望,切中每个人的情感诉求。此外,迪士尼还注重挖掘产品背后的形象、故事、情感等诸多文化资源。以此类推,春节等传统节日可以看作一个大文化品牌,我们也能在把握现代人心理需求的前提下,尽可能多地发掘大文化品牌之下的众多文化资源,将形象、故事、情感等内容贯穿其中,以丰富节日的表征和意涵。

  一句话,只要留心发掘,我们的传统节日必能获得应有的文化吸引力,不但成为增进亲情、友情、爱情的良辰与佳节,而且还能滋养我们的文化自信。


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: