首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江微评  正文

朴实的邻里情最暖心

丽水网 - 来源: 处州晚报  2019-02-12 09:08
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

核心观点

  倾注了邻里情谊的东西,滋味绝不一般。好东西要分享,这是最朴实的想法,也是最纯真的人间情感。

  年前,笔者朋友圈里跳出一位同行刚刚经历的暖心事:天黑下班回家,看到自家的把手上挂着一个沉甸甸的塑料袋。起先还很疑惑,仔细看了之后,才知道是隔壁邻居送的黄粿。

  过年了,一些来自不同地区的市民把家乡的特产带进城里,同时也把淳朴的民风和情怀传向了左邻右舍,与他人分享那份美好。

  笔者一位同事也说起这样的事情。那次下班,她看到家门口挂着一袋玉米,原来是一楼的邻居老夫妇自己种的,特意送到五楼来,因为没有遇到人,就把玉米挂在门上,并留了一张纸条。同事说,那是她生平吃过最美味的玉米。

  的确,倾注了邻里情谊的东西,滋味绝不一般。好东西要分享,这是最朴实的想法,也是最纯真的人间情感。

  记得小时候那些年,村子里每家每户置办年货,都会让孩子端一碗给邻居尝尝,邻居关系格外温暖。随着现代生活方式的转变,市民们的生活相对独立了,邻里之间走动明显减少。说话少了,分享少了,坦诚也少了,还增加了彼此之间的提防与戒备。

  其实,邻居之间和谐的关系需要营造。逢年过节的一句问候,一次成功喜悦的彼此分享,一次举手之劳的帮助等等,都是无比暖心的举动。因此,市民们首先需要打开自己的胸怀,主动接纳身边的同事朋友、亲戚邻居。邻里之间抬头不见低头见,不要为一些鸡毛蒜皮的小事斤斤计较,在别人需要帮助时则尽己之力助人一把,那是很能体现“感情”的活儿。你来我往,邻居关系就无比融洽了。


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: