首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江微评  正文

愿邻里关系和谐美好

丽水网 - 来源: 处州晚报  2019-02-12 09:06
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

核心观点

  要让邻里关系和谐美好,各住户就要主动地与左邻右舍沟通,相互之间多换位思考,常来常往,相互帮助。

  近日笔者在值班时,接到某楼院六楼住户来电投诉,称五楼租客总是半夜三更穿着高跟鞋在客厅和卧室之间来回踱步,还不时拖拉桌凳,摩擦地板的声音令左邻右舍头皮发麻。邻居多次善意提醒,五楼租客依然我行我素。住户们希望警方帮忙劝房东终止与该租客的租赁合同,收回房子另租他人。

  这件事情也引起了笔者对如何建构和谐邻里关系的一些思考。邻里和谐是城镇精神文明建设的重要内容之一,以邻为伴,以和为贵,邻里之间朝夕相处,需要互相照应。从社区管理工作来看,最容易引起邻里矛盾的有漏水、高空抛物、噪音扰邻等问题。这些事情发生后,上下两层住户往往是最大的受害者。当上下楼层住户发生不愉快时,一方面看造成扰邻者之个人素质,另一方面,看其与左邻右舍的关系及处理事情时的态度。俗话说远亲不如近邻,日常生活产生的响动大家都能理解,但不能因自己的陋习而影响到邻居的生活。

  城镇化发展让很多来自四面八方的住户聚集到一起,在入住前,他们几乎没有任何联系,住户之间职业迥异也阻碍了彼此的交往。因此,要让邻里关系和谐美好,各住户就要主动地与左邻右舍沟通,相互之间多换位思考,常来常往,相互帮助,让和谐的邻里关系成为常态。这样,住户才可在楼院中感受到生活的美好、人间的温暖和人性的光辉,才能让楼院永远充满着爱!


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: