首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江微评  正文

与时俱进的传统习俗

丽水网 - 来源: 处州晚报  2019-02-01 15:15
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

核心观点

  许多传统习俗正在变得更加绿色环保,这些改变虽然让传统习俗的存在感有所下降,却能让我们的生活变得更加美好。

  随着春节临近,大街小巷都弥漫着过年的气息。许多平时不常见的传统习俗伴随着春节的脚步重新出现在人们的视线中。同时我们会发现,一些习俗正以另一种更为绿色环保的形式存在。

  以前,到了农历十二月,大街小巷就成了烟花爆竹的天下,不但随处可见散落的爆竹碎片,还经常被突如其来的鞭炮声吓着。玩耍的孩子们是开心了,但过路行人和环卫工人却烦恼不已。而在近年来,这一现象得到了很大的改变。笔者的家乡遂昌从今年1月1日起开始实施“县城建成区范围内全年禁止燃放烟花爆竹”的规定,只有县城建成区外的其他乡镇街道可以在农历十二月二十五日到次年的正月期间燃放烟花爆竹。虽然有人认为禁燃烟花爆竹会淡化“过年的味道”,但不得不承认,该规定的实施不仅能保障市民的安全,还能在一定程度上保护空气。健康的身体与清新的环境才是我们更需要的。

  每到新年,人们都喜欢向亲朋好友送出祝福与问候,有人认为,祝福一定要写出来、寄出去才算有诚意。于是,我们常常会收到各类新年贺卡和明信片,但许多设计得花里胡哨的祝福卡片虽然好看,实用性却很低,看过几次就作废了。这样的祝福方式不仅增大了邮递员的工作量,更是对纸张的浪费。而现在,随着微信、QQ的普及,人们更愿意利用这些社交软件来传递自己的新春祝福。虽然电子设备上的文字没有手写的文字来得亲切,但发送原创语句也一样诚意满满。祝福的形式其实不是最重要的,关键在于是否真的用心了。

  随着人们环保意识的不断加强,许多传统习俗都发生了改变。和以往相比,这些改变虽然让传统习俗的存在感有所下降,却能让我们的生活变得更加美好。


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: