首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江微评  正文

快递“被”代收,都怪快递员?

丽水网 - 来源: 处州晚报  2019-01-11 10:45
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

核心观点

  快递没有沟通就被放在代收点,当然要怪快递员责任心不够强,但收件人对快递员的纵容也是原因之一。

  下班后去代收点拿快递成为很多人日常生活的一部分,但包裹本应送货上门,没有沟通就放在代收点“一扔了事”,使越来越多的人质疑“是不是快递员变懒了”。

  按照有关法规,经营快递业务的企业应当将快件投递到约定的收件地址、收件人或者收件人指定的代收人,并告知收件人或者代收人当面验收。未经收件人同意便来个代收——姑且称之为快递“被”代收——就是违法行为。

  表面看,快递“被”代收方便了快递员,也可能方便了收件人,好像不是坏事,但实际上,更不是什么好事。快递被代收,无论如何都是把麻烦转嫁到了收件人身上。更关键的是,一旦快递出了问题,势必引发一系列纠纷,到时候,快递员收件人都会牵扯其间消耗精力财力。打个比方,一位小朋友幼儿园放学了,家长还没到呢,老师私自让别人把孩子代接了。如果孩子安全到家也就罢了,要是路上出点事,责任谁来负?到时候,老师、家长、代接者都会惹上麻烦,心力交瘁。

  快递“被”代收,当然要怪快递员责任心不够强。要把快递送到收件人手中,这是快递员的责任,一旦在内心把这种责任淡化了,就会动起偷懒的心思。

  最近,网友“阿潘馆长”的真实遭遇被广受关注。自从3年前他同意某快递投递员在他不在家时将快递放在小超市后,“我再也没有收到过投递员的电话,每次都直接扔进超市里,根本不管我在不在家,完全无通知,连个短信也没有。”超市里一扔,多省力呀!投递员此举一定与偷懒思想有关。

  快递员责任心为什么不强?原因很多,其中之一就是收件人对快递员的纵容。快递员未经同意就把快递放在代收点,对此,许多收件人虽有怨言,但未有进一步的制止措施。如此半推半就下,快递员根本意识不到自己的做法有什么不好的后果。没有了这种担心,当然也就激发不出责任心来了。

  “阿潘馆长”的一位女性朋友对快递“被”代收很不满。一次,快递员未经她同意就把快递放到了快递柜里,她选择了投诉,结果10分钟之内快递员就找上门来,纠缠许久并言语辱骂,直到报警后才离去。这样一看,这位收件人似乎并未取得什么胜利,但也必须看到,这么一闹,那位快递员心里多少是发虚的,下次,就有希望把责任心拿出来,把快递交到收件人手上。

  总之,快递“被”代收,怪快递员,更要怪收件人自己。希望有一天,快递也能像孩子般金贵,不会未经主人同意就被胡乱扔在代收点!


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: