首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江微评  正文

少一些“指尖”形式主义

丽水网 - 来源: 处州晚报  2019-01-11 10:44
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

核心观点

  穿着“智能马甲”的形式主义,是劳民伤财的“消耗战”,我们的工作要本着实事求是的态度,少一些“工作秀”。

  说起形式主义,它与官僚主义犹如一对姐妹花,彼此形影不离,是当前党政机关工作中存在的顽疾。提防当前形式主义的多样性和变异性很有必要,许多形式主义披着时代发展的外衣,重复着一些机械而没有意义的程序。

  作为一个教育一线的工作者,笔者体会最深的就是如今的“指尖”任务。什么安全教育平台任务、禁毒教育任务、食品安全任务、交通安全任务……不是电脑操作就是智能手机操作,关键词永远是转发、截屏、接龙、上传、点击、关注、下载,这些五花八门的形式大量地消耗了一个教师的工作时间。此外,就是下载各种APP,点击实名注册,或者完成问卷。基层人员成了被电脑与手机绑架的奴隶。笔者最高的一次“指尖任务”,就是一节班队课要落实三项教育任务,而且每项任务要有活动主题、活动背景、人员展示。按照教育现实理论来说,这完全是一场脱离实际的“作秀”。一节课下来就是切换主题,更改活动时间,选择人员上场,最后关键一击是拍照留下痕迹。如果少一个动作,换来的就是“责任倒查”。在这种形式主义的威逼与恐吓之下,一般人有选择吗?原本好好的班队课就这样“走马观花”地被废了。如此这般穿着“智能马甲”重新出场的形式主义,说到底还是劳民伤财的“消耗战”,真正教育与辅导孩子的时间被严重侵占。

  基层人员手里表格已够多,会议也不少,加上“指尖”,任务层出不穷。因此,我们的工作要本着实事求是的态度,从客观实际出发,从服务对象的实际需要出发,少一些政务办公群的“工作秀”,少一些“指尖”形式主义的不良风气。


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: