首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江微评  正文

彻底清除“会销”这一杂草

丽水网 - 来源: 处州晚报  2019-01-09 15:05
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

核心观点

  老人被骗已经成为普遍性社会问题,老龄化社会为“银发浪潮”做好准备,不仅是个人的小事,也是国家的大事。

  去年12月19日,晚报对18起保健品“会销”大案进行了报道,6家企业被罚50万元以上,消费者购买保健品可“100天无理由退货”。消息一出,赢得一片叫好,看得出来,不少人是苦于此事多年了。

  某些不法分子常常通过会议宣传、健康科普讲座、在线网络视频讲座、健康义诊咨询、基地参观旅游、免费体验等方式开会搞营销,诱导老人购买高价保健品,简称“会销”。不少老人就在这种“攻势”下,花大价钱买了匪夷所思的“保健产品”。

  这样的“会销”,实在可恨,但为什么老年人容易上当受骗?平时在菜市场里斤斤计较的老人,一旦听上几次课,花几千元或上万元买保健品,为什么一点儿都不心疼?有专家用正向偏误来解释,说老年人随着年龄的增长,更容易过滤掉生活中的不良信息,更愿意保留接受正向的信息,导致他们容易相信别人。也有专家指出,孤独寂寞的老人会执迷于推销人员甜言蜜语的热情相待。从受骗人数、涉及家庭、影响地域等来看,老人被骗已经成为一个带有普遍性的社会问题。

  在这条黑产业链上,不只是“会销”,还有针对老年人的小报小刊、生产企业、场所提供者等,都是利益相关方。面对这一链条,监管部门要积极作为,不能缺位、失语。一方面,要加强宣传教育,及时曝光各类“骗术”,提升全社会的防骗识骗能力,遇到“馅饼”懂得求证核实,发现可疑情况,能够及时采取措施;另一方面,加大日常监管力度,督促市场主体、会议营销场地管理方等牢固树立依法规范经营的理念,哪怕可以从中获利,也要坚决向骗子及其“接洽”“合作”等一切事宜说不。此外,还要加大刑事打击的力度,相关职能部门要从维护稳定的大局出发,“打早打小”,全力追赃挽损,通过防范打击,遏制犯罪苗头。

  每个人都有老去的一天,一个走向重度老龄化的社会,为“银发浪潮”做好准备,不仅是个人的小事,也是国家的大事。家庭、子女、全社会都应该行动起来,多管齐下,彻底清除“会销”这一杂草,为老年人撑起法律的保护伞。


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: