首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江微评  正文

从传统文化中汲取政治智慧

丽水网 - 来源: 处州晚报  2018-11-06 15:18
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

核心观点

  我国古代经典著作蕴含着丰富的政治智慧,潜藏着深厚的为政之道,从中含英咀华,能够“彰往而察来”“执古之道以御今之有”。

  上个月在央视综合频道播出的《百家讲坛》特别节目《平“语”近人——习近平总书记用典》,用情用功用心宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,创新解读方式,让新思想“飞入寻常百姓家”。许多观众感慨,如何从中华优秀传统文化中汲取政治智慧,可以从习总书记学典用典中得到启示。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央推出了一系列行之有效的治国理政新举措,显示出高超的政治智慧。细心琢磨不难发现,这些政治智慧都与中华优秀传统文化血脉相连、精神相通,都与中华优秀传统文化对接与交融,是中国智慧、中国力量、中国风范的当代体现。

  以第五集《报得三春晖》为例,节目以孝道为主题,选取古典诗词“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖”,以此展示中华民族孝老爱亲、尊老敬老的传统美德,将传统“孝道”升华为大孝、大爱、大义,提升到“为人民服务”的国家治理层面,为孝道美德注入新时代的丰富内容和生命活力。

  经典论述为何能治天下?这是因为,《论语》等我国古代经典著作蕴含着丰富的政治智慧,潜藏着深厚的为政之道,从中含英咀华,能够“彰往而察来”“执古之道以御今之有”。正因如此,习总书记反复强调,“要治理好今天的中国,需要对我国历史和传统文化有深入了解,也需要对我国古代治国理政的探索和智慧进行积极总结”。

  提倡从传统文化中汲取政治智慧,并不是反对对国外和未来治国理政之道进行探究。恰恰相反,只有古今贯通,中外联通,才能在“尽揽掬而采别掇吸之”中,催生出更先进科学的当代实践。当我们以更高远的眼光学典用典,以更包容的胸怀善于“拿来”,才能更多彰显我国特色的“中国之治”,探索更多符合我国发展规律的“强国之道”。


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: