首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江微评  正文

骑车要戴头盔,更要心装安全和交规

丽水网 - 来源: 处州晚报  2018-11-05 16:47
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

核心观点

  头盔的作用毕竟有限,要真正保护自身安全,最好的办法还是把交规和安全意识装在心里,一起带上路。

  11月1日起,市交警部门针对摩托车、超标电动车和乘车人不按规定佩戴安全头盔的违法行为展开专项整治。当天,市交警支队为市民免费发放了6000顶安全头盔,一时间,头盔成了丽水市民的热门话题。

  骑摩托车、电动车戴头盔,目的在于保护头部,从而保护骑乘者的身体安全。当然,不要以为戴个头盔就万事大吉。保护自身安全,除了戴头盔,更要把交规装在心里,一起带出门。

  头盔的作用毕竟是有限的,要真正保护自身安全,不让身体受伤,最好的办法还是避免发生交通事故。避免事故发生,需要许多因素配合,其中就需要自己骑车时小小心心,严格按照交规行事。而知是行之始行是知之成,如果心中没有交规,就很难做到遵守交规。

  在我们身边,心无交规者随处可见。交规有什么作用,交规有什么具体内容?围绕交规的一系列问题,许多人根本不清楚,或者清楚是清楚,但根本没当回事。如此状况下,骑摩托车电动车违反交规者比比皆是也就不足为奇,逆行、闯红灯、违规载人、横冲直撞……于是,危机四伏,不光威胁他人安全,骑乘者自身安全也受威胁。据报道,今年以来,丽水市已发生涉及电动车、摩托车死亡事故96起,死亡97人。如果多点安全意识,相信许多事故是可以避免的,许多人的生命是可以挽回的。

  同时,也需要把安全装在心中,一起带出门。

  心中有安全,骑车上路就会多几分谨慎,小心驶得万年船,自身安全也就多了几分保障。

  事实上,安全在许多人心中是没有扎根的。于是,骑车在路上胆子特别大,敢于乱来,也不怕别人乱来。失去秩序的道路,就成了危险的场所,随时会对你的人身安全造成损害。譬如骑车戴头盔,如果没有安全意识,那么,你就可能戴个不合格的头盔应付了事,还可能只带头盔不戴头盔。如果心中没有安全,随便乱来,那么即便戴了头盔,也可能出现其他危险,又有何用?

  所以,骑车出门除了戴头盔,更重要的是把交规和安全装在心里,一起带上路!

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: