首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江微评  正文

用文化涵养精神是民心所向

丽水网 - 来源: 丽水网-处州晚报  2018-08-07 16:53
编辑:胡蕴韵 | 责任编辑:莫晓鸿〗

  近日,习近平新时代中国特色社会主义思想在浙江萌发与实践的各个篇章在《丽水日报》相继刊出。文化作为一个国家、一个民族的灵魂,是亿万国民的基本精神需要,尤为受人关注。

  文化,是涵养人精神世界的宝贵财富。首先,它是“浙江精神”之源。就拿中国现代文学来说,浙江名家荟萃,鲁迅、茅盾、郁达夫等勇立时代潮头,发时代先声,不仅积淀下了浙江深厚的文化底子,而且传承发扬了自强不息、坚韧不拔、勇于创新、讲求实效的浙江人风格。正是这些博大精深的文化滋养了一代代浙江人,因此才有“浙江精神”的不断创新与弘扬。

  文化在“弘扬好家风,传承好家训”活动中功不可没。家训是先辈留给后人立身处世、持家治业的智慧结晶,发挥着修身齐家、治国平天下的重要作用。推本溯源,家训的核心内容一般为“忠、信、孝、悌、礼、义、廉、耻”等,与社会主义核心价值观的“三个层面”一脉相承、基本契合。受市场经济大潮的冲击和西方文化的侵袭,我们的传统文化正在逐渐削弱,同时,广大市民对传播优秀道德风尚、宣扬好人好事、教育子孙后代的需求日益凸显。因此,我们必须依靠厚实的文化资源,返璞归真,让好家训重新上墙,让好家风代代相传,使中华民族的传统美德重新焕发异彩。

  文化也让老百姓更有盼头,更有干劲。细细回味,文化之花早已遍地绽放。就拿文化礼堂建设来说,虽然它在村庄中不一定是外表最豪华的,但肯定是整个村子里最大气、最热闹、最具活力的场所。转眼一年已过半,各村又要相继拉开两场“大戏”,一是每年庆祝丰收、祈求年年风调雨顺的社戏,一是村民自编自导自演的乡村春晚大联欢。这两台大戏可谓是各村庄举全村之力推出的文化精品。如此丰富多彩的文化大餐,让人们在衣食无忧的今天,精神世界也得到更大的满足。

  原全国人大常务委员会副委员长王光英曾经说过,中华文化长期教育人们经世、入世,即“国家兴亡、匹夫有责”的理念;也提倡民为邦本、民贵君轻,即人民至上的理念。的确,经受中华文化熏陶的每个国民,必将以国之大任为重,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

 


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: