首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江微评  正文

让孩子“学扫地”需要各方共同努力

丽水网 - 来源: 丽水网-处州晚报  2018-08-07 16:50
编辑:胡蕴韵 | 责任编辑:莫晓鸿〗

  近日,浙江省教育厅、团省委、省少工委联合出台《关于加强中小学劳动实践教育的指导意见》,要求用3年左右时间统筹资源、构建模式,推动建立课程完善、资源丰富、模式多样、机制健全的劳动实践教育体系,形成普遍重视劳动实践教育的氛围。此消息一出,立马得到了广大网友的一致好评。

  为什么将“做家务”纳入家庭作业会得到这么多的人支持呢?我想,主要还是因为现在许多人对“劳动”存在着错误的观念吧。在许多家长眼里,孩子最主要的任务就是学好课本上的文化知识,其他事情即使不会做也没关系。因此,不少已经十一二岁的孩子连洗衣服、叠被子、洗碗等简单又普通的家务活都不会做。除此之外,缺乏劳动经验还会影响到孩子的三观,错误地让他们认为一些基层工作是低微的。

  要培养孩子做家务的意识,需要各方的共同努力。首先,家长不应该将家务活全包了,平时可以适当地让孩子洗洗碗筷、洗洗衣服,做一些简单的家务活,让他们明白,做家务是每一个家庭成员都应该承担的责任。其次,老师们可以适当布置一些做家务活的作业。笔者的母校遂昌二中就曾推出“爱读书、爱妈妈、会扫地”教育理念,班主任布置的周末家庭作业中就有“回家帮妈妈扫地”“帮父母洗晒衣服”等任务。虽然都是一些小事,却可以在潜移默化中教育孩子主动帮父母做事。除此之外,不管是家长还是老师,都应该引导孩子平等对待每一份职业。

  让一个孩子学会做家务并不难,但要引导他树立正确的劳动观、择业观,主动想着自己去做家务,却是一个需要时间沉淀的过程。将洗衣、扫地布置为家庭作业,不是单纯的形式主义,而是一种劳动观念的转变。这个转变需要教育各方的共同努力。

 


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: