首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江微评  正文

保护传统村落是保护复合生态资源

丽水网 - 来源: 丽水网-处州晚报  2018-08-06 16:08
编辑:胡蕴韵 | 责任编辑:莫晓鸿〗

核心观点

  当越来越多人回到乡村,才有可能保留复合生态系统,从而不断深化乡村振兴。

  传统村落深深根植于乡土,是乡村生态的重要组成部分。与钢筋水泥搭建的现代建筑相比,传统村落尊重自然、顺应自然和效法自然,在田园牧歌和诗画乡村中秉承生命与自然之间天人合一的理念。保护传统村落,就是保护稀有的复合生态资源。

  传统村落作为乡村生产生活的载体,是保护乡村生态资源的关键。有效处理传承性和破坏性之间的开发保护问题,体验性和概念性之间的更新问题,个体性与普遍性之间的权衡问题,创新性和顽固性之间的突破问题,外化性和内敛性之间的呈现程度问题等,是乡村振兴过程中一定会出现的难点。不同的人会有不同的答案,但有一点是不变的:当越来越多人回到乡村,才有可能将承载着乡村现有的生活方法、生产方式的复合生态系统保留下来,从而不断深化乡村振兴。

  在过去,传统村落或多或少存在条件落后、交通不便、生活环境差等问题。为了改变命运,一批年轻人走出山村,融入城市化进程的大潮中。年轻力量的不断流失加速了乡村的落后。如今,传统村落再次焕发生机,不少原先的落后贫穷山区摇身一变,成为城市人休闲养生的旅游胜地,他们追随着寻找乡愁的情结,来到古老的乡村,感受乡村生活,为当地经济发展注入了新的活力。在乡村振兴不断深化的过程中,由传统村落引领的乡村文化复兴、乡村经济发展、乡村治理有效、乡村环境优化,让我们对传统村落这个复合生态系统有了更加强烈的保护欲望。

 


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: