首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江微评  正文

治治家长的 “孩子成才焦虑症”

丽水网 - 来源: 丽水网-处州晚报  2018-08-06 16:06
编辑:胡蕴韵 | 责任编辑:莫晓鸿〗

核心观点

  学校和家庭要遵循孩子的成长规律,给予孩子适宜的教育和习惯培养。还儿童一个快乐、健康的童年,就要先治愈家长的“孩子成才焦虑症”。

  7月31日《处州晚报》载文披露,我国小学生的近视率接近40%,青少年近视率高居世界第一,儿童青少年近视呈现低龄化、发展速度快、高度近视占比越来越大趋势。

  读报至此,甚感扎心。众所周知,近视受遗传、环境两大因素影响,而环境因素更为突出。我们所熟悉的场景是,在双休日、节假日和寒暑假,虽然学校放了假,但学生还得四处赶场去参加多个课外兴趣辅导班,涉及语数外科学主课,还有书法文学钢琴小提琴等班次。孩子到处奔波,弄得身心俱累,疲惫不堪,而小孩近距离用眼时间过长,早早近视就不奇怪了。

  小孩的天性是玩,是不愿去上太多课外班的。之所以要去,是听从父母的安排,因为有一句话“不能输在起跑线上”深得人心。受此误导,家长患上了“孩子成才焦虑症”。“不能输在起跑线上”最早是用来激励迎接中考和高考的莘莘学子的,却慢慢演变成小学、幼儿园乃至胎教的口号。许多明智的家长,也深知让小孩过早读书有危害,无异于揠苗助长,但别人都这么搞,怕自家小孩吃亏,也只能从众。

  其实,家长大可不必盲目推崇“不能输在起跑线上”。因为每个人的成长轨迹是不同的,有的小孩早慧,认知事物快;有的小孩则大器晚成。漫漫人生长路,孩子虽起跑线不同,但最终一样都能开花结果。学校和家庭只要遵循孩子的成长规律,给予孩子适宜的教育和习惯培养,都是可行的。举例来说,在幼儿阶段,主要任务是在游戏中养成生活、文明等好习惯,从小学会遵守社会规则。前不久幼儿园“小学化”被叫停,教育部明令提出“对提前教授汉语拼音、识字、计算、英语等小学课程内容的,要坚决予以禁止”,值得点赞。据说日本的幼儿园主导课程是强调学会生活自理,把会说“谢谢”、见人先打招呼、脸上笑眯眯等列入日常教学之中,这是我们应该借鉴的。

  遏制我国小学生近视率居高不下的趋势,还儿童一个快乐、健康的童年,就要先治愈家长的“孩子成才焦虑症”。家长这个“焦虑症”患病已久,病情已重,当用猛药。国家、社会、学校和家庭一起携手努力,才能找到好方子。

 


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: