首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

对抽奖套路说“不”

丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2021-04-06 14:53
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  你有在商场购物后收到抽奖券,免费抽奖而“幸运”获得“大奖”的经历吗?近日,有媒体报道,这样的抽奖形式仍在一些地方频频上演,消费者在购物时收到珠宝店发放的免费礼品券,总是能“幸运”地抽中大奖,花个几百元甚至几十元便能买下所谓的玉石珠宝。

  如果你觉得自己走运捡了个便宜,那么告诉你,你有可能上当受骗了。这样的套路在几年前央视就曝光过,具体操作就是通过调换奖券等隐秘、欺诈手段,让抽奖者抽到“大奖”,然后再利用一些鼓动性较强的话语诱导消费者,唆使消费者花钱购买展柜里的所谓几千元甚至上万元的珠宝。还有一些套路就是抽奖箱里全部是一等奖、二等奖等“大奖”,消费者一抽便是“大奖”。这些所谓的“幸运大奖”换回来的实际上都是劣质的“三无产品”,等消费者发现自己上当受骗了,也只能当是吃了一个哑巴亏。

  缘何这样的骗局年年曝光,却又年年上演呢?一是商家做成一单就能赚到不少钱,故而屡屡制造骗局,迷惑消费者上钩。二是消费者自己内心贪小便宜,以为运气好可以通过极低的价格买到高品质珠宝。三是这些商家入驻在大型商超里面,消费者往往会把对商超的信赖转化为对商家的信任,导致骗局发生。四是监管的力度还不够大。

  如何让这些骗局没有市场?一方面,消费者要睁大眼睛看清楚,天上不可能掉馅饼,但凡碰到“大奖”都要提高警惕,用手机上网找找类似的新闻。另一方面,市场监管部门应当加大商超的巡查力度,对此类抽奖骗局要零容忍,并且要督促商超对租出去的商铺承担起相关责任,不让违法商家有立足之地。此外,像玉石珠宝这样抽奖骗局屡屡上演的行业,行业协会也必须要重拳出击,揪出此类害群之马,以维护行业的信誉和消费者的权益,共创双赢局面。

  来源:丽水日报 作者 郑委

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: