首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

制止公共场所吸烟 别成“一个人战斗”

丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2021-04-06 14:52
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  近日,微博网友发帖称,自己和朋友在四川成都一家火锅店用餐时,邻桌有男顾客抽烟,她制止时对方态度激动,最后一穿白衬衣男子还用杯子朝他们泼液体,5人身上溅到了火锅油。此事瞬间在网上引发热议。

  餐馆是室内公共场所,在这样的室内公共场所吸烟会将其他消费者置于“二手烟”的伤害之中。而经2011年2月14日卫生部部务会议审议通过的《公共场所卫生管理条例实施细则》第十八条规定,室内公共场所禁止吸烟。涉事女子劝阻邻桌男顾客吸烟,是对自身健康权益的维护,是对伤害自己身心健康的不当行为说不。但那几名吸烟顾客却与其发生争执,这其中的是非不难判断。

  劝阻男子吸烟的几名女子的行为值得称赞。正是因为很多人对在室内公共场所吸烟的行为早已习以为常,而劝阻、制止者少,才助长了室内公共场所吸烟者的嚣张气焰。所以,制止公共场所吸烟不能成了“一个人的战斗”。

  还要看到的是,目前虽然有一些城市出台了室内公共场所全面禁烟的地方条例,但仍有不少地方没有出台相应条例,全国控烟立法也仍没出台。就如在成都,虽然早在1997年就实行了《成都市公共场所禁止吸烟规定》,根据《规定》,托儿所、医疗机构的候诊区、各类学校的教室等公共场所禁止吸烟,但其中并没有明确餐馆这样的公共场所禁止吸烟。2019年,成都拟出台“最严”禁烟令,但也一直还没有正式实施。在这种情况下,成都推行室内公共场所禁烟就没有强有力的法律支持,这也让在室内公共场所吸烟仍是一种常见现象,现实中鲜少有人因此被罚。

  还值得关注的是,不管是餐厅、网吧、娱乐场所等,对于这些室内公共场所的经营者来说,消费者就是上帝,他们自然不敢对违规吸烟的消费者进行劝阻。所以,就算在一些室内公共场所全面禁烟实施并抓得较严的地方,比如北京、深圳等地,室内公共场所吸烟现象也仍较为常见,并没有得到根绝。

  所以,要能做好室内公共场所禁烟,一方面需要国家、地方政府都能尽快出台严格的“禁烟令”,填补室内公共场所禁烟的法律空白,为室内公共场所禁烟撑腰;另一方面,也需要督促室内公共场所的管理者、经营者能够加大监督力度,履行好自身的管理责任,而对于纵容消费者吸烟的管理者、经营者,则要加大惩戒力度。

  而制止公共场所吸烟需要“全民参与”。这就还要调动起及善用社会监督的力量,要能鼓励公众举报吸烟者,要对举报者予以相应奖励。比如成都这一事件中的劝阻他人吸烟的女子,相关部门就有必要予以奖励,而对于不听劝阻甚至往劝阻者身上泼油的吸烟者,也要予以相应惩治。只有这样,才能鼓励更多人站出来劝阻在室内公共场所吸烟者,而当“全民参与”,当室内公共场所吸烟成了“禁区”“红线”,禁止吸烟则成了全民共识,在室内公共场所吸烟的人自然也就不会出现了。

  来源:丽水日报 作者 戴先任

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: