首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

学好党史这门“必修课”

丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2021-04-06 14:50
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调,“回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好”。对党员干部来说,只有把党史作为必修课,从博大精深的党史理论中“淘金”,在浩若烟海的党史故事中“寻宝”,才能收获“知治”之效,从而更好地认识过去、把握当下、走好前路。

  党史学习,贵在传承。注重从党的历史经验中汲取创新和前进的力量,是我们党的优良传统和政治优势。我们党的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。在一百年的非凡奋斗历程中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范,形成了一系列伟大精神,构筑起了中国共产党人的精神谱系,为我们立党兴党强党提供了丰厚滋养。今年是建党100周年、“十四五”开局之年、全省争创社会主义现代化先行省启动实施之年,也是我市加快高质量跨越式发展、打造新增长极的起跑之年,摆在我们面前的使命更光荣、任务更艰巨、挑战更严峻、工作更伟大。当此关键阶段,越需要全市广大党员干部以史励志、以史铸魂,大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。

  党史学习,重在实践。习总书记指出:“今天,我们回顾历史,不是为了从成功中寻求慰藉,更不是为了躺在功劳簿上、为回避今天面临的困难和问题寻找借口,而是为了总结历史经验、把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量。”当前,我国正处于由大向强发展的关键阶段,前进道路上各种可以预见和难以预见的风险挑战增多。“明镜所以照形,古事所以知今。”站在“两个一百年”历史交汇点,广大党员尤其需要用马克思主义基本原理分析把握历史大势,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,在回应现实的过程中解疑释惑,回答好中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”等重大问题,从而更加自觉地把个人理想追求融入“丽水之干”的奋斗征程中,为深入推进丽水高质量绿色发展作出应有贡献。

  “欲知大道,必先为史。”历史是最好的“教科书”“营养剂”“清醒剂”,全市广大党员干部要通过学习党史,充分认识党带领人民应对各种困难、风险考验中所展示出来的巨大勇气、巨大智慧和巨大力量,从这本党的“百科全书”中汲取奋斗实干的智慧和力量,大力弘扬践行浙西南革命精神,牢固树立实干实绩的鲜明导向,推动全市上下拧成一股绳、劲往一处使,干出经得起时间检验的好成绩,在新时代交出更加优异的答卷。

  来源:丽水日报 作者 鲁人

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: