首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

锤炼担当尽责的品格

丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2021-04-06 14:48
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  《习近平在浙江》这组采访实录反映了习近平同志在浙江担任主要领导的工作历程。不论是俯下身子展开调研的埋头苦干,还是敢于迎难而上的开拓进取,又或是时刻将群众利益放在首位的一心为民,都有力诠释了习近平总书记“胸怀国之大者”的尽责担当。

  习总书记多次强调,“干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。”他在浙江主政期间之所以取得巨大成就,与他的尽责担当是密不可分的。

  用埋头苦干体现尽责担当。《习近平在浙江》记录下许多他尽职尽责的瞬间:为了解贫困山区情况,他不顾道路危险,去到丽水最困难、最穷的山沟深处;为推进“山海协作”,他几乎跑遍了浙江的“山”和“海”;为推进滩坑电站项目,他多次下乡,亲自协调……面对困难,他从不回避推诿;面对矛盾,他敢于身先士卒。他用辛勤汗水换来浙江的飞速发展,用埋头苦干展现了共产党人的担当胸怀。而今,每名干部都应从中汲取榜样力量,牢记空谈误国、实干兴邦的道理,立足岗位、兢兢业业,踏踏实实干事业、尽心尽力担好责,做起而行之的行动者,攻坚克难的奋斗者,知行合一的实干家。

  用一心为民诠释尽责担当。习近平常说,“领导同志与群众走得越近,群众工作就做得越实。老百姓在干部心中的分量有多重,干部在老百姓心中的分量就有多重。”他是这样说的,更是这样做的。为帮助欠发达地区发展,他给予贫困地区孩子教育帮扶;有感于农民的穷困生活,他想法设法帮他们寻找致富门路;为了解人民群众的疾苦,他十分重视强化信访工作力量。浙江是台风灾害高发地,每次台风来袭,他都亲自深入一线指导工作,温岭受灾严重时,他不顾个人安危,坚持坐冲锋舟进入被困地区慰问受灾群众。他用脚步丈量土地,用真心换取真情,跟人民群众建立了深厚感情,也为广大干部树立了行动标杆。

  用锐意创新书写尽责担当。从极具前瞻性的“八八战略”,到极富创造性的“两鸟”论断;从改善农村人居环境的“千万工程”,到保护生态环境的“绿水青山就是金山银山”理念。在浙江,习近平同志提出并实施了一系列新理念、新思路、新举措、新抓手,不仅明确了浙江的发展方位和目标,更提振了浙江人民的发展信心,为浙江的发展奠定了坚实的基础。习近平同志锐意进取、开拓创新的勇气和胆魄正是对“义不逃责,事不避难”的担当精神的完美诠释。新时代的干部,也应锤炼担当尽责的品格,保持敢闯敢冒的气魄,永葆积极进取的精神,挑起最重的担子,啃下最硬的骨头,肩负起民族复兴的历史使命。

  来源:丽水日报 作者 洪嘉联

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: