首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

秉持一心为民的情怀

丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2021-04-06 14:47
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  学习《习近平在浙江》采访实录,尤其是研读《习近平大量时间都在基层,和老百姓在一起》这一篇后,我深刻感悟到习近平总书记在浙江工作期间始终坚持当“老百姓的官”,诚挚为民的朴素情怀。

  立足唯物史观,心中有民。他身体力行,在浙江的“这5年,他大量的时间都在基层,和老百姓在一起,和浙江人民并肩奋斗”,给广大群众办实事办好事。为帮助农民致富,他重视发展农家乐,极大带动了农民增收;为维护畲族的少数民族权益,他推动出台相关条例,浙江少数民族发展有了法制保障;为让革命老区人民过上幸福生活,他着力推动老区建设和发展,很多问题得以及时解决。唯有心中有民,才会敬畏人民;唯有心中有民,才能“为官一任、造福一方”。党员干部要以自己的实际行动塑造一个优秀党员干部的光辉形象,牢牢做到心中有民、心中有党、心中有责、心中有戒。

  坚持调查研究,心中敬民。“没有调查,就没有发言权。”调查研究是谋事之基、成事之道,而人民是最好的老师。党员干部有知识有文化,但少数党员干部存在着深入基层、深入群众不够的情况,这就不能很好地了解问题、解决问题。习近平同志主政浙江期间,他“跑遍了浙江的山山水水,也跑深了与浙江广大干部群众的真切感情”,通过面对面扎实地做群众工作,把工作抓在实处、落在实处。比如,掌握欠发达地区农村子女的上学难问题后,他大力推动开展教育帮扶;了解人民疾苦后,他率先垂范,变群众上访为干部“下访”,把很多问题化解在基层。应当说,正是习近平同志在工作中带着问题学,放下架子、扑下身子,开展了一系列广泛深入的调查研究,才提出了一系列切实可行、有效管用的方针政策,推动了浙江发展。习近平总书记强调,“我是人民的勤务员,是为人民服务的”。党员干部在工作中要带着问题学,主动“拜人民为师,向人民学习”,增强走基层的脚力,看问题、察民情、谋事情,真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。

  践行党的宗旨,服务为民。习近平总书记在党史学习教育大会上强调,“江山就是人民,人民就是江山,人心向背关系党的生死存亡。”回顾我们党百年的光辉历程,“人民”二字重若泰山,是我们党执政兴国的根本保证。习近平青少年时期曾下乡当过知青,和贫苦群众共同生活的时间里,让他和老百姓之间有种天然的共情联系,能知道老百姓生产生活上的酸甜苦辣。在浙江工作期间,习近平同志情感上始终“心系群众”,工作中坚持“相信群众、依靠群众”,切实做到了服务为民。历史反复证明,得民心者得天下,失民心者失天下。党员干部要始终牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,想人民之所想、急人民之所急、解人民之所忧,让人民群众有切切实实的获得感、幸福感、满足感。

  来源:丽水日报 作者 叶春霞

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: