首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

瓯江时评 | 打消“送温暖”形式主义之虑,需把握两个“关键”

丽水网 - 来源: 瓯江行   发布时间:2021-03-08 14:26
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  2020年春节期间,山东青岛干部慰问“家中摆茅台困难户”引围观,广东东莞干部慰问“住别墅困难家庭”也登上了新浪微博热搜,引发网友关于政府“送温暖”的广泛热议。其中“送温暖”是否是形式主义?再次成为关注的焦点之一。

  笔者以为,首先,单以量化式的绩效标准来评判“送温暖”就是形式主义的论断,未免有些片面和简单化,缺乏科学严谨的思维与态度。因为温暖是人的一种体验,是一种人之情感,本身就决定其难以量化考核。其次,从治理实践来看,“送温暖”契合了基层社会对于人情伦理的现实诉求,基层干部借助“送温暖”而迅速打开工作局面,乃至于就此融入群众的真实案例,在现实生活中也不胜枚举。由此观之,将“送温暖”视为形式主义,显然与实际情况不相符。

  当然,“送温暖”作为一种比较特殊的政府关怀方式,也意味着其实践效果必然呈现出特殊性,在执行过程中走偏、走样、走形的案例也大有出处,如何让“送温暖”真正“暖人”“暖心”,需要把握好“两个关键”。

  送温暖,关键在于精准,把好钢用在刀刃上。从资源属性讲,公共资源的稀缺决定了“送温暖”必须有侧重,要把“好钢用在刀刃上”。而从社会视角来谈,“送温暖”慰问的是弱势群体,关乎公平正义,如果没有慰问到真正困难的人,那就是在制造新的不公平。因此,无论是从公共资源还是社会公平公正都要求“送温暖”必须精准,特别是对于困难户的认定,要做好跟踪调查、综合考量、动态调整,对于不符合“困难”标准的要做好解释及清退工作,对于因病因灾等特殊问题产生的新困难户,要及时登记,精准对接。

  送温暖,关键在于共情,实现干群良性互动。客观而言,“送温暖”那点慰问金或者慰问物资无法大幅度改善生活质量,而群众也深知慰问并不能立马从根本上解决现实难题,但是“送温暖”几十年如一日,依旧在基层较好落实,根本原因在于干群之间通过“慰问”行为所传递出的真情善意。破解“送温暖”面临的形式主义诟病,还是要回到“共情”目标。广大领导干部走村入户、嘘寒问暖只是第一步,多花一些时间坐下来倾听、与群众交心、互动共情,才能增进理解与互信,真正实现干群关系的良性互动。

  实践证明,“送温暖”已成为基层治理中通过“人情伦理”推进社会和谐稳定的一种较好的方式,搭建起了国家与人民个体情感链接的载体,构建出了新时代增进干群信任关系的新可能。对于“送温暖”,我们应继续给予充分肯定,让其在祖国大地上继续关心关注贫困家庭、弱势群体,助推国家繁荣稳定。

  来源:瓯江行 作者 吴礼军

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: